X

Близнецы у макак – редкое явление

Близнецы у макак – редкое явлениеЭкология

Впервые было зарегистрировано рождение близнецов у диких тибетских макак. У многих видов приматов близнецы редко могут выжить, поэтому участие матери для ухода за ними играет самую важную роль.

Возможно, только самые лучшие матери в мире животных, а также в мире людей, способны вырастить и воспитать близнецов. В дикой природе близнецы часто умирают сразу после рождения, или только один из них становится взрослым.

Тибетская макака, мать близнецов, которую описали в последнем номере журнала Primates, несомненно, хорошо справляется со своей задачей. "Она выглядела весьма здоровой, - рассказывает автор исследований Мэган Мэтесон (Megan Matheson), профессор психологии Центрального Вашингтонского Университета. – Я была под впечатлением, когда впервые наблюдала за ней в августе 2010 года, когда она бегала с двумя, сейчас уже довольно крупными младенцами, повисшими на ней!"

Последний раз, когда их видела Мэтесон, дети были живы. Они еще не достигли возраста 2 лет, но можно сказать, еще были на стадии детства. Оба близнеца оказались мальчиками. Но они станут по-настоящему взрослыми только к 7 годам.

Мэтисон и ее коллеги обнаружили мать с близнецами среди группы свободных тибетских макак в Хуангшане, Китай. Они наблюдали за матерью в течение 5 месяцев после рождения детей, сравнивая ее поведение с поведением других самок, имеющих одного детеныша или бездетных.

Исследователи выяснили, что мать близнецов тратила больше времени на поиск пищи и на отдых, однако ее социальное взаимодействие не отличалось от других самок макак в группе.

Казалось, что ей очень нравится показывать другим своих близнецов, а сородичи проявляли немало интереса к ее отпрыскам. По какой-то причине она старалась одного близнеца показывать чаще, чем его брата. Ученые пока толком не знают, почему так происходило. Возможно, из-за того, что обезьяна была правшой, а один из детей находился по правую сторону, поэтому она показывала именно его, или же она просто отдавала ему большее предпочтение.

Самцы этих видов приматов, как и многих других, не разделяют родительских обязанностей. Самки тибетских макак спариваются со многими самцами во время сезона спаривания. "Доминантные самцы имеют больше успеха, однако нижестоящие самцы ухитряются также находить себе партнерш", - сказала Мэтесон. В результате, отцовство определить сложно.

Хотя неопределенность отцовства у этих животных является нормой, взрослые самцы защищают всех детенышей группы, если они оказываются в опасности, но не обязательно оказывают внимание кому-то одному.

У некоторых приматов самки могут помогать друг другу выращивать детенышей, однако такое поведение не свойственно тибетским макакам. Мэтесон подозревает, что это происходит, так как "самки не слишком умеют защищать своих детенышей и предоставляют им слишком много свободы, как только те начинают передвигаться самостоятельно". Даже если мать все еще кормит детенышей, она может оставить их и отправиться на поиски еды, а ее дети в это время будут предоставлены сами себе.

Должная забота о близнецах у приматов – редкость, за исключением одного семейства южно-американских обезьян под названием "игрунковые", которое включает такие виды, как тамаринов и мармосетов. Самки этих видов обезьян, как правило, приносят двойню, а самцы помогают им растить малышей. Иногда матери и отцы этих обезьян растят и тройняшек.

Исследования показали, что если брать людей, то женщины, которые рожают близнецов, живут дольше, имеют больше детей, чем ожидают, беременеют в более короткие промежутки времени и в более старшем возрасте рожают последнего ребенка.

Шеннен Робсон (Shannen Robson), профессор антропологии из Университета Юты, которая изучала матерей близнецов, рассказала, что более выносливые женщины имеют больше шансов естественно родить сразу двух детей.

"Если у вас уже родились близнецы, это не сделает вас сильнее и более здоровой, однако более сильные и здоровые женщины чаще рожают близнецов", – объяснила она.

Естественно вынашивать сразу два плода довольно тяжело, даже визуально живот намного больше, если женщина беременна близнецами. Однако факты показывают, что матери близнецов дольше живут и более плодовиты.

Что касается макаки из Китая, она довольно энергичная и даже умеет экономить свое время. Например, она настаивает на том, чтобы дети кормились в одно и то же время. Например, если один из близнецов захотел пообедать, она не позволяла ему приблизиться к соску, пока брат тоже не прибежит за питанием.

Эта обезьяна родила близнецов, будучи довольно молодой, возможно, что в будущем она сможет родить еще одних близняшек.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus