X

Боль, игнорирование которой опасно для жизни

Боль, игнорирование которой опасно для жизниЗдоровье

Боль – это явление, которое сопровождает нас на протяжение всей нашей жизни. Мы привыкли к ней. Обычная головная боль для большинства из нас – явление рядовое. Изжога также не вызывает у многих людей позывов немедленно посетить гастролога. Скорее, мы в очередной раз подумаем, что съели что-нибудь не то накануне и тут забудем об этом. Однако любая боль – это есть сигнал, который нам подает наш организм, сообщая, что с ним что-то не так. И наряду с так называемыми обычными болями, есть виды болей, которые игнорировать, по мнению специалистов, не только нельзя, но и просто опасно.

Зачастую, когда у нас в организме начинает что-то болеть, мы в состоянии и сами докопаться до причин, не обращаясь к серьезным специалистам. Но если боль наступает вдруг, продолжается долгое время, меняет свой характер (колющая, режущая, стреляющая) – это несомненный признак того, что надо обратиться к соответствующему специалисту. И чем быстрее, тем лучше. По мнению врачей, именно следующие семь видов болей должны вызывать у нас наибольшее беспокойство и стать главным побуждающим мотивом, чтобы пройти срочное медицинское обследование.

1. Сильная головная боль

Сильная головная боль всегда пугает. Впрочем, возможно это всего лишь мигрень. Но если подобная боль не сопровождается никакими другими признаками мигрени (определенные зрительные нарушения, которые называют еще зрительной аурой), то причиной сильной головной боли наверняка является аневризма головного мозга (весьма распространенная и крайне опасная форма заболевания, при которой происходит локальное расширение артерий мозга). "Неожиданное проявление этого заболевания способно в течение нескольких минут нанести непоправимый ущерб головному мозгу. Это значит, что необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь", - советует Эльза-Грейс Джеардина (Elsa-Grace Giardina), доктор медицинских наук, кардиолог и руководитель Центра женского здоровья (Center for Women’s Health) в Нью-йоркской пресвитерианской больнице.

2. Пульсирующая боль в зубе

Многие считают, что ничего страшнее зубной боли быть не может. И действительно, порой кажется, что нерв зуба гниет и разрушается, в то время как имеются всего лишь некоторые небольшие повреждения эмали. Однако люди, неоднократно испытывавшие зубную боль разной степени тяжести, сразу отличат жесткую пульсирующую боль, указывающую на портящийся нерв, от резкой боли, вызванной поврежденной эмалью. Если вовремя не обратится к врачу при пульсирующей боли, можно потерять время, и тогда бактерии, которых вдосталь у нас во рту, начнут портить ответвления от больного нерва. Последствия будут весьма плачевные, если колония бактерий, уничтожающая один зуб, начнет распространяться по всей нервной системе нашего организма. Кимберли Хармс (Kimberly Harms), практикующий доктор стоматологии, советует, что коль скоро нерв зуба инфицирован, необходимо срочное лечение канала корня зуба, при котором сам корень удаляется вместе с пульпой, а вместо него ставят специальный инертный материал – полимер и тому подобное.

3. Резкая боль в боку

Боль в боку может являться симптомом разного рода нарушений в организме. Да и сам характер боли может быть разным. Возможно, вы неправильно сидели и испытываете небольшую покалывающую боль в мышце. Но уж если вам кажется, что в ваш правый бок вонзили шампур, а у вас у самого усиливается жар и начинается рвота, то у вас наверняка аппендицит, то есть, воспаление отростка слепой кишки (аппендикса). Правда, если речь идет о женщине, то проявление подобных симптомов может говорить также о кисте яичника. Обычно эта заполненная жидкостью капсула опухоли рассасывается сама, причем этот процесс абсолютно безболезненный. Однако если она начинает загибаться, или ее оболочка рвется, это сопровождается крайне сильными болевыми ощущениями.

В обоих случаях (аппендицит или киста) необходимо срочное хирургическое вмешательство. "Если вовремя не удалить воспаленный аппендикс, он может просто лопнуть", - говорит Лин Чанг (Lin Chang), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и один из руководителей Научного центра по изучению вегетативной нервной системы и проблемам женского здоровья при Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе (Center for Neurovisceral Sciences and Women’s Health at the University of California at Los Angeles). Как отмечает Чанг, следствием этого может стать даже летальный исход, если вовремя не обратиться к хирургу. Аналогичные последствия ожидают женщину при кисте яичника. Если ее вовремя не удалить, она может в течение нескольких часов полностью блокировать кровоток к яичнику.

4. Желудочно-кишечный дискомфорт, сопровождаемый вздутием желудка и выделением газов

Если у вас несварение желудка, которое случилось после того, как вы съели большую порцию фасоли, это понятно. Но если на протяжении нескольких месяцев вы мучаетесь газами, если дни, когда вас не мучило вздутие желудка, можно пересчитать по пальцам одной руки, если от крошечного кусочка пиццы возникает ощущение переполненности желудка, то стоит бить в набат. Самый плохой сценарий в этом случае – это так называемый овариальный (яичниковый) рак. Особенно этот сценарий возможен, если для вас эти симптомы абсолютно новы, и вы никогда в жизни не переживали ничего подобного. Естественно, здесь речь идет о женщинах. В 2007 году Ассоциация по борьбе с гинекологическими раковыми заболеваниями (Gynecologic Cancer Foundation) впервые опубликовала выработанный общими усилиями национальный манифест, в котором были четко указаны ранние симптомы этой формы ракового заболевания (яичникового рака): вздутие, тазовая или брюшная боль, трудности с принятием пищи. Если вас мучают подобные симптомы каждый день на протяжении двух или трех недель, то вам следует немедленно записаться на прием к своему гинекологу, чтобы пройти квалифицированное медицинское обследование.

5. Боль в спине, сопровождающаяся покалыванием пальцев ног

Что касается боли в спине или пояснице, то с ней мы, к сожалению, сталкиваемся не раз на протяжении всей нашей жизни. Достаточно помочь какому-нибудь родственнику занести мебель в новую квартиру, или поработать ударно на даче, и с непривычки боль в пояснице вам почти гарантирована. Благо, тут на помощь могут прийти всякого рода противовоспалительные мази и гели, которые достаточно быстро помогут снять неприятные симптомы. Но если они не помогают, боль усиливается и, к тому же, сопровождается покалыванием пальцев ног, то придется однозначно ковылять к ортопеду. "Один из ваших спинных дисков (своего рода, амортизаторы для поглощения ударов и поддержки веса тела) может пережать спинномозговой нерв" , - объясняет Леса Гриффин (Letha Griffin) , доктор медицинских наук, ортопед и специалист по спортивной медицине из Атланты. Если вам не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, существует риск, что нерв будет постоянно подвергаться воздействию диска позвоночника, который будет повреждать его все сильнее и сильнее.

6. Боль в ногах, сопровождающаяся их опуханием

Наши икры являются необычайно нежной частью тела. Вы не раз замечали, что чуть более сильное надавливание на них оставляет покраснение – гематому. Однако если опухшие голени, боль и покраснение являются перманентным явлением, это может указывать на то, что вы страдаете от тромбоза глубоких вен, то есть, от образования сгустков крови (тромба) в глубоких венах. Вам следует воздерживаться от желания помассировать воспаленную область, в которой ощущается боль. Если тромб оторвется, он может начать путешествовать по вашим венам, пока не дойдет до легких. Это отрежет кислороду путь в легкие. Вместо самолечения и массажа необходимо обратиться к доктору не теряя ни дня времени. Доктор назначит компьютерную томографию или ультразвук, чтобы проверить вас на наличие тромбоза глубоких вен. "В случае, если диагноз подтвердится, вам будут назначены соответствующие антитромботические препараты, которые иногда принимают в течение года для того, того чтобы сгустки крови рассосались", - говорит Сьюзен Стейнбом (Suzanne Steinbaum), доктор медицинских наук, руководитель отделения женских болезней и болезней сердца в Институте сердца и сосудов при больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке (Heart and Vascular Institute at Lenox Hill Hospital).

7. Боль в груди

"Если бы пациенты могли хорошо разбираться в тех неуловимых знаках, которые нам подает наше сердце, многие из них могли бы избежать ненужной нервотрепки и денежных трат", - говорит Артур Эгэтстон (Arthur Agatston), доктор медицинских наук, специалист превентивной кардиологии. При этом он утверждает, что женщины способны ощутить гораздо больший спектр симптомов, указывающих на сердечный приступ, чем мужчины. Однако, по мнению Эгэтстона, существуют три явных признака, одинаковых для обоих полов, которые сигнализируют нам о том, что с нашим сердцем что-то не так. К ним относится долгая, непреходящая боль в груди, различного рода затруднения дыхания, и любая другая боль в верхней части тела, которой не было раньше. Эгэтстон уверен, что если вы почувствовали все эти три симптома одновременно, вам необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

В Соединенных Штатах Америки, да и практически во всем мире, сердечный приступ стоит на третьем месте среди причин, ведущих к летальному исходу. Также инфаркт и инсульт являются лидерами среди всех болезней, которые ведут к длительной нетрудоспособности. Это данные Американской ассоциации по сердечным заболеваниям (American Heart Association). В связи с этим весьма полезно знать все симптомы, указывающие на то, что, возможно, случился сердечный приступ.

I. Резкое онемение или ослабление мышц лица, рук или ног. Очень часто происходит паралич одной из сторон тела.

II. Резкое помрачнение сознания, проблемы с речью или с пониманием окружающих.

III. Неожиданное наступление слепоты одного или обоих глаз.

IV. Невозможность передвигаться самостоятельно, тошнота, потеря равновесия и координации.

V. Резкая, оглушающая головная боль, наступившая без видимых причин.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus