X

Большая загадка: секретные двери Великой пирамиды

Большая загадка: секретные двери Великой пирамиды  Невероятные факты

Решится ли в 2012 году тайна секретных дверей Великой пирамиды? Есть все основания полагать, что да. После почти двух десятилетий неудачных попыток, скорее всего, в этом году ученые все-таки смогут ответить на вопрос о том, что находится за тайными дверями, расположенными в самом сердце самой великолепной пирамиды Египта.

Совсем скоро мы получим новую информацию после того, как робот целиком исследует 4500-летний мавзолей фараонов. Однако, некоторое время назад из-за волнений в Египте проект был заморожен на очень перспективном этапе. Теперь же Высший совет по древностям снова дает разрешение на раскопки и археологические исследования.

Созданная для фараона Хеопса, также известная как Хуфу, Великая пирамида является последним "оставшимся в живых" чудом древнего мира. Памятник является самым крупным из семьи, состоящей из трех пирамид на плато Гиза, расположенном на окраине Каира, причем уже давно, по слухам, есть скрытые проходы, ведущие в секретную комнату. Археологи давно ломали голову над предназначением четырех узких шахт, находящихся глубоко внутри пирамиды, так как впервые они были обнаружены в 1872 году.

Две шахты, находящиеся вверху, над "Палатой короля", заканчиваются выходом наружу пирамиды, однако, нижние две, одна на южной стороне, а другая на северной возле "Палаты королевы", исчезают внутри структуры, углубляясь в пирамиду. Давно было известно, что мертвые души фараонов для того, чтобы попасть в загробную жизнь, должны были пройти через эти шахты, тем не менее, они оставались неизученными вплоть до 1993 года, когда немецкий инженер Рудольф Гантенбринк (Rudolf Gantenbrink) послал робота исследовать южную шахту.

После непрерывного восхождения на высоту 213 футов от центра пирамиды робот остановился перед таинственной известняковой плитой, украшенной двумя штифтами меди. Девять лет спустя южная шахта была исследована "в прямом эфире". Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, что же найдет робот за плитой, однако, устранив препятствие с пути, робот наткнулся на еще одну дверь.

На следующий день робота направили в северную шахту. После поднятия на высоту 213 футов, робот снова остановился, но уже перед другими известняковыми "дверьми".

Как и дверь, найденная Гантенбринком, эта была украшена двумя штифтами меди. Нынешний проект Джеди (Djedi), названный так в честь мага, с которым консультировался Хеопс при планировании месторасположения своей пирамиды, прошел так глубоко в пирамиду, как никто другой.

Проект начался с исследования южной шахты, которая заканчивается так называемой "дверью Гантенбрика". Робот, созданный Робом Ричардсоном (Rob Richardson) в университете Линдса был в состоянии подняться по стенам шахты, при этом он был наделен специальной камерой, которая может заглядывать за угол.

В отличие от предыдущих экспедиций, в которых камеры демонстрировали только то, что они видели перед собой, эта камера была настолько мала, что могла пройти через маленькое отверстие в каменной двери в конце туннеля. Это дало исследователям четкое представление того, что находится по ту сторону двери, то есть они практически получили доступ к тому, что не видел человеческий глаз с момента окончания строительства пирамиды. Начали появляться изображения 4500-летних иероглифов, написанных красной краской.

По мнению некоторых ученых, надписи – это ничто иное, как записи о длине шахт. Однако, данная теория не была подтверждена исследователями. "Все же окончательные выводы мы сможем сделать только по окончании нашей работы", - сказал проект менеджер миссии Шон Уайтхед (Shaun Whitehead). Команде также удалось изучить два загадочных медных штифта, встроенных в дверь. По предварительным выводам, они были созданы в декоративных целях.

Оснащенная уникальным набором инструментов, среди которых даже миниатюрный робот – "жук", который может пройти через отверстие диаметром 0,74 дюйма, а также несколько буровых и ультразвуковых устройств, помогающих определить толщину стен, команда Джеди была готова продолжить исследования пирамиды в августе прошлого года, однако, известные политические события в Египте приостановили проект.

Уайтхед уверен, что робот покажет, на что способен, как только команда сможет возобновить работу. "Наш план остался таким же, как и был. Мы будем полностью исследовать шахты, и постараемся проникнуть за каменные двери. Однако, даже если нам не удастся с первого раза увидеть, что спрятано за дверьми, четкие изображения шахт будут прекрасным результатом и помогут приблизиться к пониманию этих уникальных археологических функций", - заключил он.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Юрий
Идиоты лезут туда, о чёми не имеют малейшего представления. Прежде чем ломать внешние "перепонки", задумались бы, а на что это похоже? А похоже это на акустическую систему. На этот счёт уже есть теории. Пирамида была создана, как уникальное сверхчувствительное переговорное устройство с внешним миром. Все "исследования, "а по сути варварское уничтожение достижений прошлого, только отдаляют человека от возможности этим воспользоваться.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus