X

Больше друзей – крупнее мозг

Больше друзей – крупнее мозг  Наука

Мозг обезьяны увеличивается в размерах с каждым новым знакомством, которое она заводит. К такому выводу пришло новое исследование, показывающее, что некоторые части мозга, ответственные за обработку социальных данных, становятся больше в ответ на новую и более сложную социальную информацию.

"Интересно, что проводилось несколько подобных экспериментов и среди людей, которые также показали некоторую корреляцию между размером мозга и размером социальной сети", - говорит один из экспертов Джером Саллет (Jerome Sallet) из Оксфордского университета в Великобритании. "Наши исследования подтверждают идею о том, что человеческая социальная сеть была построена на том, что уже было у макак-резусов".

Исследования обезьян

Специалисты изучили 23 макак-резусов, живущих в отличных по размеру группах в научно-исследовательском центре. Обезьяны жили в группах не менее двух месяцев. Во всех этих группах была построена четкая система иерархии (за исключением одной обезьяны, которая жила обособленно в клетке). Ранг той или иной обезьяны в группе зависел от социального взаимодействия, в том числе и от способности дружить и формировать коалиции, что давало этой особи доступ к ценным ресурсам.

Эксперты сканировали мозг обезьян при помощи магнитно-резонансной томографии для того, чтобы измерить размер различных его областей. Они обнаружили увеличенное количество серого вещества в нескольких областях мозга, отвечающих за социальные взаимодействия. В среднем, на каждого "друга" приходилось 5-процентное увеличение серой массы вещества.

Социальная работа мозга

Увеличились следующие области мозга: височная кора, нижняя височная извилина, ростральная верхняя височная извилина и височный полюс. На основании того, что ученым известно об этих областях, увеличение количества серого вещества "могло отражать растущую потребность расшифровывать выражения лиц, жестов и голосов большего количества индивидов, поскольку социальный круг значительно расширился".

Затем ученые соотнесли мозг каждой обезьяны с той позиции, которой она занимает в своем сообществе. Они обнаружили несколько областей мозга (нижняя височная борозда и префронтальная кора), которые напрямую были связаны с положением в своей группе той или иной макаки, то есть чем выше по иерархии находился самец, тем больше серого вещества присутствовало в этих областях мозга.

Таким образом, данные изменения являются ярким примером пластичности мозга и его способности меняться со временем. Предыдущие исследования показали, что получение новых физических навыков увеличивают моторные регионы мозга, однако, в области социальных связей эксперты не проводили никаких экспериментов.

Социальные макаки

В отличие от исследований на людях, данное исследование изучало макак с "разным количеством друзей", которое менялось в течение нескольких месяцев, поэтому им удалось проследить четкую корреляцию. Это и позволило им предположить, что размер социальных сетей оказывает влияние на размеры мозга. Предыдущие эксперименты с участием людей наводят на два вывода: либо более крупные области мозга способствуют тому, что у человека появляется большой социальный круг общения, либо более крупная социальная сеть приводит к увеличению некоторых областей мозга.

Однако, некоторые условности все же существовали при проведении исследования с обезьянами. Распределение макак по группам не было случайным, что предполагает факт наличия некоторых других факторов, которые могли сыграть свою роль. Специалисты утверждают, что проведение эксперимента, основанного на "случайности", сделало бы его очень дорогим и практически невозможным по многим причинам.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus