X

Больше никто не будет лысеть?

Больше никто не будет лысеть?  Наука

Клетки с высоким содержанием жира приводят к тому, что облысение уже перестает быть проблемой. Исследование показало, что введение определенного типа жировых клеток стимулирует рост волос у мышей.

Специалисты пришли к выводу, что волосковые стволовые клетки контролируются жиром. По данным исследования, проведенного американскими учеными, клетки кожи, богатые жиром, возможно, являются источником вещества, необходимого для роста волос.

В результате инъекционного введения конкретного типа стволовых клеток значительно стимулировался рост волос у мышей, которые до этого страдали от их нехватки или выпадения. Команда Йельского университета говорит о том, что открытие можно использовать для лечения людей, страдающих от облысения.

Ученые рассказывают, что произошло четырехкратное увеличение количества волосяных луковиц в тех местах, куда вводились жировые клетки. Исследователи отметили, что мыши сами не в состоянии вырабатывать клетки, богатые жиром. Волосы обычно растут циклами, а "дефектные", не прорастающие луковицы при помощи жировых клеток оказываются в ловушке во время инертной стадии этого процесса.

Ученые вводили жировые клетки здоровым мышам, у которых, однако, были проблемы с ростом волос. Две недели спустя "дефектные" фолликулы начинали расти. Исследование показало, что введенные клетки производили вещества (факторы роста производных от крови тромбоцитов), количества которых было в сто раз больше, чем другие клетки, расположенные вокруг них.

При введении фактора роста в кожу мышей, которые испытывали затруднения с ростом волос, процесс начинался в 86 процентах фолликулов. "Эти клетки содержат фактор роста, который они генерируют из тромбоцитов", - полагают исследователи. Однако, неизвестно происходят аналогичные химические процессы в организме человека.

Предыдущие исследование, проведенное с участием мужчин, показало, что лысая часть головы имеет такое же количество дефектных луковиц, как и часть с волосами. "Если мы сможем заставить жировые клетки "разговаривать" с инертными стволовыми клетками, находящимися в основании волосяных фолликул, мы сможем заставить волосы снова расти", - сказал профессор Валери Хорсли (Valerie Horsley) из Йельского университета.

Исследование также показало, что клетки с высоким содержанием жира могут иметь и другие функции при использовании их в совместной работе со стволовыми клетками, а именно: заживление ран и положительное воздействие на опухоли.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus