X

Большие мифы нашей повседневной жизни

Большие мифы нашей повседневной жизниНевероятные факты

Миф: Пища, которая упала на пол, вполне съедобна, если вы поднимите ее в течение пяти секунд.

Реальность: На полу очень много микробов, и если еда падает на пол, она сразу "наполняется ими". Особенно это актуально для кухни, где процветает целый рассадник таких микробов, как сальмонелла. Поэтому в следующий раз, когда уроните еду на пол, обязательно вспомните об этом.

Миф: Кислота сжигает вашу кожу и уродует вас.

Реальность: Существуют сотни видов различных кислот, причем большинство из них недостаточно сильны для того, чтобы нанести вашей коже повреждения. Причем некоторые из них, такие как уксусная и лимонная, - это те кислоты, которые мы употребляем достаточно часто, и они всегда под рукой. Однако, некоторые кислоты – это достаточно едкие вещества. Соляная, азотная и серная кислота вполне могут навредить вашей коже, но все же большая их часть не принесут вам никакого вреда.

Миф: клетки мозга не восстанавливаются.

Реальность: Причина, по которой люди верили этому мифу, заключается в том, что в течение длительного периода времени ученые полагали, что сложная система строения мозга будет повреждена ростом новых клеток. Однако, в 1998 году, ученые из Швеции обнаружили, что клетки мозга могут регенерировать. Процесс обучения, а также мозговые центры памяти могут создавать новые клетки. Более того, исследователь стволовых клеток университета штата Джорджия Стив Стис (Steve Stice) смог создать копии человеческих эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в клетки мозга.

Миф: Монета, сброшенная с большой высоты, может убить человека.

Реальность: Это просто не соответствует действительности. Неаэродинамический "характер" монеты не позволит этому произойти. Безусловно, человек почувствует острую боль от удара, но копейка его не убьет.

Миф: Молния не бьет дважды в одно и то же место.

Реальность: На самом деле, молния может ударить в одно и то же место дважды. К примеру, в Empire State Building молния попадает около 25 раз в год. Молния очень любит высокие здания и деревья, при этом в находящееся в поле большое дерево она может ударить не один раз прежде, чем найдет другую высокую цель.

Миф: В космосе нет силы тяжести.

Реальность: На самом деле, в космосе очень много силы тяжести. Настолько много, что именно гравитация является причиной нахождения звезд вокруг центра галактики, Земли рядом с Солнцем и космической станции "Мир" на орбите Земли. Причина того, что астронавты невесомы в пространстве заключается в том, что они находятся на орбите Земли, они падают по направлению к ней, но одновременно движутся в стороне от нее, что позволяет им удерживать такое состояние. Короче говоря, они падают, но никогда не приземляются. На высоте орбиты (402 км от Земли), сила тяжести уменьшена только на 10 процентов.

Миф: У Луны есть темная сторона.

Реальность: Темная сторона луны существует только в песнях. Солнце освещает каждую частичку Луны. Однако, у нее есть часть, которую никогда не видно с Земли. Это вызвано приливами, которые способствуют тому, что Луна столь же долго вращается вокруг своей оси, сколько она вращается вокруг Земли. Мы всегда видим одну сторону Луны, при этом ее вторая сторона не всегда темная: когда мы видим полумесяц, Солнце освещает не видимые человеческому глазу стороны.

Миф: Эволюция – это усовершенствование, или переход от "нижнего" к "высшему".

Реальность: Хотя естественный отбор и отсеивает слабые гены из генофонда, несовершенные организмы часто выживают. Мхи, грибы, акулы и раки остаются неизменными уже в течение очень длительного периода времени. Некоторые другие виды сильно изменились, но не все в лучшую сторону. Некоторые произошедшие адаптации из-за изменений в окружающей среде остались совсем не у дел. Это означает, что не обязательно, если особь "вписывается" в окружающие ее условия, то вид в целом прогрессирует.

Миф: Человек "взорвется" в безвоздушном пространстве.

Реальность: Данный миф являетcя детищем научно-фантастических фильмов. Человек в пространстве может выжить некоторое непродолжительное время, если он предварительно выдохнет воздух из легких, что удержит легкие от разрыва, которые посылают воздух в кровоток. Без кислорода, однако, человек быстро перейдет в бессознательное состояние или умрет от удушья. Это одна из причин, почему космические скафандры так важны: они позволяют человеку дышать в безвоздушном пространстве.

Миф: Синтетические химические вещества опасны.

Реальность: Многие химические вещества производятся на заводах и в лабораториях точно в таком же виде, в каком они существует в природе, причем очень немногие синтетические продукты являются такими же токсичными, как природные вещества. При этом, некоторые природные химические вещества фатальны. Цианид является природным веществом, он смертелен при принятии дозы в 10000 мкг. Даже такие обычные растения как ядовитый дуб и ядовитый плющ опасны. С другой стороны, большинство рецептурных препаратов, содержащие эти вещества, являются синтетическими, но они помогли значительно увеличить продолжительность жизни.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus