X

Большинство людей ошибочно считает, что антибиотики помогают при простуде

Большинство людей ошибочно считает, что антибиотики помогают при простудеЗдоровье

Около четверти людей ошибочно считают, что антибиотики – это лучшее средство при гриппе, простуде или даже обычном насморке. Таковы результаты опроса, проведенного в Великобритании Агентством по охране здоровья (Health Protection Agency). На самом же деле антибиотики бессильны против вирусов, которые вызывают большинство заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Опрос, в котором приняло участие 1800 человек, показал, что каждый десятый британец хранит оставшиеся после болезни антибиотики, для того, чтобы воспользоваться ими для самолечения при простуде.

Иммунологи и инфекционисты обеспокоены повсеместным злоупотреблением антибиотиками и предупреждают, что употребление антибиотиков в случаях, когда в них нет необходимости, приводит к росту заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Ситуация усугубляется тем, что фармацевтические компании постоянно выпускают новые антибиотики. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and control) называет устойчивость к антибиотикам одной из самых серьезных проблем, касающихся здоровья, в Евросоюзе. По оценкам экспертов, на борьбу с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, может уйти около полутора миллиардов евро.

"Чем чаще человек употребляет антибиотики, тем более вероятно развитие устойчивости к ним. Особенно велик шанс развития антибиотикоустойчивой диареи" - прокомментировала ситуацию член Агенства по охране здоровья доктор Клиодна Макналти (Cliodna McNulty).

Также доктор Макналти призывает к тому, что врачам необходимо научиться отказывать пациентам в назначении антибиотиков. Опрос показал, что 97 процентам опрошенных в последний раз антибиотик был прописан по их же просьбе.

"Несмотря на то, что в течение многих лет мы проводим кампании и объясняем людям, что антибиотики не помогают при обычной простуде или гриппе, наше исследование показывает, что миф о том, что простуда лечится антибиотиками, все еще популярен. Мы понимаем, что такие симптомы как больное горло и кашель очень неприятны, но при этом нет никакой необходимости пить антибиотики. Все эти симптомы вскоре проходят сами по себе." – говорит доктор Макналти.

Врачи предупреждают, что во многих случаях антибиотики приносят больше вреда, чем пользы. По подсчетам Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год около 25 000 европейцев умирает от заболеваний, вызванных инфекциями, устойчивыми к антибиотиками.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
И не только простые люди считают, но и врачи. По крайней мере назначают они их лихо, даже детям. А то что детям надо поделикатнее, никого не волнует, приходится самой в этом разбираться. В этом году вообще только деринатом простуду лечили, благо он мощный, и побыстрее обычного лечения оказался, не говоря уже про собственно усилившийся (очень надеюсь :) ) иммунитет.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus