X

Боль: то, что должен знать каждый

Боль: то, что должен знать каждыйЗдоровье

Всемирная свободная Интернет энциклопедия (Википедия) определяет физическую боль как физическое или моральное страдание, мучительное или неприятное ощущение. Более расширенное определение дает Всемирная организация здравоохранения (World Health Organisation) : боль – это неприятное сенсорное или эмоциональное ощущение, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей, которое можно описать в момент наступления этого повреждения. Но ведь боль – понятие субъективное. Иными словами, если два человека страдают от боли по одной и той же причине, это вовсе не значит, что они страдают от этой боли в равной степени. Более того – иногда люди могут чувствовать боль, не осознавая явной физической причины. Однако чтобы до конца осознать всю важность болевых ощущений, которые мы вынуждены иногда переживать, необходимо разобраться в подноготной боли, чему и посвящена данная статья. Итак, пройдемся по пунктам определения боли, выдвинутого Всемирной организацией здравоохранения.

Боль – ощущение неприятное

Такое определение выглядит вполне очевидным, однако над ним стоит немного поразмыслить. Обычно, нормальной считается ситуация, когда мы стараемся избежать боли. Если боль появляется, мы стараемся сделать все возможное, чтобы она прекратилась как можно быстрее: принимаем обезболивающие препараты, обращаемся за медицинской помощью, или просто стараемся не совершать тех или иных движений, чтобы не находится в том, или ином положении, которое приносит боль. Мы даже готовы делать такие вещи, которые в обычной обстановке делать не принято, и из-за которых мы выглядим необычно, или даже некрасиво. Мы кривимся от боли; мы хромаем для того, чтобы избежать сильной боли, которую могли бы почувствовать, если бы перестали это делать и начали наступать в полную силу на поврежденную ногу.

Боль – это сенсорное ощущение

При стимулировании болевых рецепторов тела (к примеру, когда вы касаетесь рукой какой-нибудь очень горячей поверхности) болевые импульсы передаются посредством периферической нервной системы сначала в спинной мозг, а затем в головной мозг. Периферическая нервная система, как известно, состоит из центральной нервной системы, расположенной вне пределов спинного и головного мозга и простирающейся во все части нашего тела. Такое мудрое строение нервной системы позволяет нашему телу мгновенно реагировать на боль соответствующим образом: то есть, головной мозг отправляет обратный сигнал в ту часть тела, которая подверглась воздействию болевого раздражителя (к примеру, той же горячей поверхности), и мы тут же стараемся избавиться от источника боли, отдергивая, к примеру, обожженную руку.

Боль – это эмоциональное ощущение

Как уже говорилось выше, некоторые люди испытывают болевые ощущения без наличия каких-либо тканевых повреждений, или без наличия какого-нибудь внятного физического источника боли (того же болевого раздражителя). Один из ярких примеров такой боли – это боль в спине. Известно бесчисленное множество случаев, когда люди искали медицинскую помощь для того, чтобы им помогли избавиться от болей в спине, от которых они страдали уже длительное время. Несмотря на многочисленные медицинские обследования и тесты, врачам не удавалось обнаружить каких-либо внятных причин для такой боли. В этом случаи, люди меняли одного специалиста за другим; проходили одно обследование за другим; принимали одно лечение за другим – но ничего не помогало. Людей с каждым днем ощущение боли угнетало все больше, они впадали в депрессию, и боль все усиливалась и усиливалась, полностью беря власть над несчастными.

Это не описание мук героев из фильма ужасов. Это вполне реальная и будничная для многих врачей картина. И если кто-то сказал бы страдальцам, что причина боли находится в их голове, возможно, они бы очень расстроились и даже обиделись на такое заявление. А между тем, в нем есть доля истины, хотя это и не совсем так. Люди, на самом деле, ощущают боль физически, хотя в этом не виноваты ни позвонки, ни смещенные диски и никакая другая локальная физическая проблема, которая могла бы быть устранена с помощью физиотерапии, мануальной терапии или даже операционного вмешательства. На самом деле, в таких случаях оказывается, что боль была навлечена каким-то событием, которое оказало на человека сильное эмоциональное воздействие. Таким событием может быть что угодно – от невозможности преуспеть в бизнесе и до потери по какой-то причине близкого человека. Тело человека физически "выражает" перенесенные им переживания в виде боли в спине. В этом случае, лечение должно предусматривать не физическое воздействие на неопределенный источник боли в спине посредством принятия болеутоляющих. Правильное лечение должно быть направлено на "исправление" эмоционального состояния несчастного.

К сожалению, так уж устроена современная традиционная мировая медицина, что для нее человек, большей частью, является совокупностью независимых органов, костей и кожи. А, между тем, все органы в человеческом организме неразрывно связаны. Именно поэтому, порой, серьезное эмоциональное расстройство далеко не обязательно проявляется в виде классических проблем, связанных с головным мозгом и выражающихся в виде повышенного беспокойства, тревожного синдрома или депрессии. Очень часто эмоциональные проблемы проявляются в виде вполне конкретного физического ощущения боли.

Боль – это предупреждающий сигнал о фактическом или потенциальном повреждении тканей

Когда мы повреждаем какую-либо часть или участок нашего тела (к примеру, порезались ножом на кухне, поломали ногу на улице, или прикоснулись к подошве горячего утюга), мы испытываем острое ощущение боли. Острое ощущение боли является предупреждающим сигналом, который как бы говорит телу – если срочно что-либо не предпринять, то может наступить более серьезное повреждение тканей. К примеру, если не прекратить резать хлеб вместе с пальцем, или если не отдернуть руку от утюга.

Благодаря такому сигналу, наше тело имеет замечательную возможность предотвращать опасные повреждения и излечиваться. Только представьте себе, если бы вы вообще не чувствовали боли, скажем, после перелома: вы продолжали бы двигаться дальше, невзирая на сломанную кость, и через некоторое время уже никакое лечение не смогло бы вам помочь. Поломанная кость нанесла бы повреждения внутренним органам, которые также не болели бы. Произошло бы воспаление, нагноение, заражение крови и смерть. Аналогичная ситуация и с утюгом – вы не чувствуете боли, не отдергиваете руку, ожог покрывает значительную часть кожи, начинается воспаление и так далее и тому подобное. Неприятная перспектива ожидала бы нас, не чувствуй мы боли вообще!

Другое дело – это хронические боли. Хронические боли вовсе не являются предупреждающим сигналом. В этом случае, хроническая боль, вне зависимости от степени боли, не может являться индикатором серьезности болезни. Считается, что у хронической боли только одна цель – заставить нас страдать. Остается уповать на медицину и успокаиваться фразой мудрого древнеримского политического деятеля, оратора и писателя Цицерона, который сказал: "Если боль мучительна, она непродолжительна, а если продолжительна, то не мучительна".

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus