X

Боль в груди: лечение и его последствия

Боль в груди: лечение и его последствияЗдоровье

Когда говорят о боли в груди, практически невозможно выделить какие-нибудь общие рецепты или советы, которые помогли бы справиться с данным симптомом, или же предотвратить его появление вовсе. Причины боли в груди крайне многообразны, именно поэтому каждый случай требует индивидуального отношения, которое позволит выработать наиболее эффективные мероприятия по лечению того или иного состояния, вызвавшего боль в груди.

Лечение

Слабую, локализованную и скоротечную боль (которая может быть связана также с небольшой травмой) берут под контроль с помощью обычных болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, при условии, конечно, что нет противопоказаний к применению у данного конкретного пациента. Боль, которая была вызвана травмой мышц стенок грудной клетки, может быть взята под контроль с помощью определенных охлаждающих мазей, которые применяют, к примеру, при растяжениях и ушибах. Если же подобные методы, которые вполне можно применять самостоятельно, не принесли видимого облегчения от боли, следует обратиться за медицинской помощью. Все остальные случаи боли в груди следует лечить, руководствуясь назначениями лечащего врача, которые были осуществлены после постановки верного диагноза. К примеру:

-- При сердечном приступе, когда счет идет на минуты, больного чаще всего можно спасти жизни лишь в отделении кардиореанимации, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

-- При пневмотораксе, то есть, наличии воздуха или газа в плевральной полости, может понадобиться введение специальной плевральной дренажной трубки.

-- При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пациент нуждается в препаратах, которые помогают снизить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Помимо этого может быть назначен специальный курс антибиотиков.

-- Проблемы с желчным пузырем зачастую можно взять под контроль лишь благодаря операционному вмешательству, хотя далеко не во всех случаях подобные операции назначают в срочном порядке.

-- Некоторые проблемы с зажатым диском или нервом можно устранить лишь при помощи нейрохирургического вмешательства.

-- С психиатрическими расстройствами сможет справиться лишь психиатр. При этом острые состояния, сопровождающиеся перенасыщением легких кислородом, требуют немедленного взятия под контроль. В этом случае может помочь простой бумажный пакет, в который пациент начинает дышать. Данный способ помогает восстановить нормальный уровень углекислоты в крови, который резко понижается при гипервентиляции легких.

Последствия лечения

Постольку поскольку методы лечения могут быть настолько же разнообразны, как и причины боли в груди, говорить о последствиях можно лишь исходя из анализа конкретных состояний. Кроме того, последствия, вне зависимости от причины боли, зависят главным образом не только от того, насколько серьезной была боль, а от того, насколько быстро пациенту была оказана соответствующая медицинская помощь. Опять же важным моментом является тот факт, насколько быстро был поставлен правильный диагноз. Ведь даже в случае серьезного сердечного приступа все может закончиться более-менее хорошо для больного, если пациенту была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь, а его дальнейшее состояние было взято под контроль опытным кардиологом. Дальнейшие мероприятия могут потребовать лишь консервативного лечения, однако может возникнуть необходимость и в проведении ангиограммы с последующей установкой стента (особой конструкции, помещаемой в просвет полых органов для расширения участка, который был сужен патологическим процессом). Когда же речь идет о пациентах с рассечением или разрывом аорты (к примеру, при аневризме аорты), благополучный исход далеко не всегда предсказуем даже при вовремя оказанной медицинской помощи. В этом случае следует иметь в виду, что только 50 процентов из них могут дожить после разрыва до того момента, как попадут на операционный стол. И лишь 50 процентов из тех, кто оказался на операционном столе, смогут пережить операционное вмешательство.

Когда речь идет о наличии воздуха или газа в плевральной полости (пневмотораксе) и о необходимой процедуре введения специальной плевральной дренажной трубки в грудную область, которая осуществляется для того, чтобы взять это состояние под контроль, успех данного мероприятия составляет практически сто процентов. Однако если не справиться со скрытыми патологическими состояниями, которые привели к этой проблеме, высока вероятность повторения большинства симптомов, включая ту же боль в груди. Наибольшему риску подвергаются курящие люди. При наиболее сложных случаях может наблюдаться определенное вздутие в легких, представляющее собой ослабленную часть легкого, через которое происходит своеобразная утечка воздуха. Если данное вздутие не обнаружено и не устранено (что возможно сделать лишь хирургическим путем), снова может произойти пневмоторакс. Также большого успеха добивается медицина в лечении желудочно-кишечных проблем. Порой для этого достаточно лишь медикаментозного вмешательства. В случае если возникает необходимость в операционном вмешательстве, многие хирурги используют методы эндоскопической хирургии, что позволяет избежать более серьезной операции. В данном случае на теле пациента не совершается открытых надрезов. Вместо этого хирург использует специальный эндоскоп и различные манипуляторы, которые, при введении в полые органы пациента, позволяют врачу заглянуть в брюшную полость больного и произвести множество тех операций, проведение которых ранее без разреза было немыслимо.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus