X

Боль в спине и факторы риска

Боль в спине и факторы рискаЗдоровье

На протяжении всей своей жизни мы подвергаем серьезной нагрузке собственный позвоночник и спину, и при этом нам совсем не обязательно ворочать тяжести – веса собственного тела хватает более чем! Но почему же такое явление, как боль в спине, иногда возникает, что называется, само по себе, а не как результат, к примеру, поднятия тяжестей? Причем, боль в спине косит всех без разбору: штангистов, домохозяек, офисных работников… Быть может, причина в строении спины? Казалось бы, о чем здесь говорить – ведь у всех одинаковое строение спины! Действительно, спина человека представляет собой сложную систему костей, мышц, связок, сухожилий и нервов, которые соединены таким образом, что позволяют нам не только переносить тяжесть собственного тела, но и определенный дополнительный вес. Благодаря своему строению, спина обеспечивает достаточную степень надежности, силы и гибкости, но так как самый центр спины (позвоночник) связан с центральной нервной системой, даже небольшая его травма может вызывать сильную боль.

Строение спины

Как известно, позвоночник состоит из 33 костных сегментов, называемых позвонками, хотя возможно и 30 позвонков, и даже 35. Из них семь позвонков являются шейными, 12 – грудными, 5 – поясничными, 5 – крестцовыми и 4 – копчиковыми позвонками. Крестцовые позвонки, как и копчиковые, сращены друг с другом и являются неподвижными. Между затылочными, грудными и поясничными позвонками находятся диски – жесткие и пористые "прокладки", которые исполняют роль своеобразных амортизаторов для самих позвонков, обеспечивая при этом позвоночнику известную степень гибкости. Крепкие и гибкие связки способствуют тому, что позвонки и диски надежно соединены вместе, образуя так называемый позвоночный столб, или, собственно, позвоночник. Мышцы прикреплены к позвонкам при помощи так называемых соединительных волокон, называемых сухожилиями. Таким образом, мышцы спины образуют сложные наслоения, взаимодействуя друг с другом, а также давая нам возможность двигать спиной и верхней частью тела в целом. Одна из задач позвоночного столба заключается также в том, чтобы защищать спинной мозг, который проходит по специальному каналу в позвоночнике, сформированному позвонками. Нервные ответвления расходятся от спинного мозга во все стороны, распространяясь между позвонками.

Так кто же больше других подвержен болям в спине?

На самом деле, болям в спине подвержено подавляющее число людей, так как это явление является одним из наиболее распространенных среди болевых ощущений во всех других органах и частях человеческого тела (после головной боли). Четверо из пяти взрослых людей испытывали хотя бы раз в своей жизни боль в спине. Если же говорить о тех факторах, которые значительно увеличивают появление болей в спине, то к ним можно отнести процесс естественного старения организма, генетические факторы, малоподвижный образ жизни, беременность и так далее. Рассмотрим некоторые их них поподробнее.

Старение организма.

Межпозвоночные диски начинают изнашиваться примерно после 30-ти лет. С возрастом диски теряют влажность и иссушаются. Из-за этого большему давлению начинают подвергаться сочленения суставов, что приводит к развитию артрита и возникновению болей в спине.

Преимущественно сидячий образ жизни.

Люди, которые отличаются плохой физической формой, рискуют больше других столкнуться с таким явлением, как боли в спине. Чаще всего такие люди испытывают болезненные симптомы после того, как подвергают свой организм непривычной для него физической активности. Недостаток физических упражнений может привести, в конечном итоге, к следующим патологическим состояниям, которые могут угрожать вашей спине:

-- Потеря мышечной эластичности, которая выражается в том, что человек испытывается трудности с тем, чтобы согнуть спину или развернуться.

-- Ослабление мышц спины, которое приводит к увеличению нагрузки на позвоночник, увеличивая риск смещения дисков.

-- Ослабление мышц живота, которое приводит к увеличению нагрузки на спину и к деформации таза.

-- Ожирение, в результате которого увеличивается вес, который выдерживает позвоночник, а также давление на позвонки и диски. Большой живот вытягивает позвоночник вперед, нарушая равновесие и увеличивая риск растяжения мышц спины.

Плохая осанка.

Плохая осанка, а также долгое нахождение в одном и том же положении (к примеру, постоянная работа у компьютера, или многочасовое просиживание у телевизионного экрана) также являются негативными факторами.

Генетические факторы.

Некоторые люди изначально значительно восприимчивее других к болям в спине, так как они унаследовали так называемые структурные позвоночные аномалии. Ученые определили, что мутация гена под названием COL9A2 может быть связана с таким патологическим состоянием, как ишиалгия (боль по ходу седалищного нерва). Этот ген отвечает за выработку коллагена – белка, который является важнейшим компонентом межпозвоночных дисков. Наличие так называемого дефективного гена увеличивает риск быстрого изнашивания дисков, что приводит к ишиалгии.

Работа, в результате которой спина постоянно подвергается нагрузке.

Тяжелые условия труда, как и специфика некоторых видов работ, включающих в себя поднятие тяжестей, какие-то другие силовые процедуры, необходимость постоянно разворачивать туловище или наклоняться, способны значительно увеличить риск возникновения болей в спине. Аналогичным образом риск увеличивается и у водителей, к примеру, тракторов, регулярно подвергающих свой организм вибрации.

Нарушения биомеханики тела.

Под нарушениями биомеханики тела понимают, в частности, травмы спины, получаемые во время неправильного выполнения физических упражнений в рамках какой-нибудь спортивной активности, как, к примеру, неправильные взмахи клюшкой для гольфа при игре в гольф, неправильное использование спортивных снарядов и так далее. К примеру, велосипедисты часто страдают от болей в пояснице, от которых им удается избавиться путем правильной регулировки угла велосипедного сиденья. Некоторые исследователи считают, что определенные виды спорта, в рамках которых спортсмен подвергается высокой динамической и ударной нагрузке (такие как регби, американский футбол и так далее), способны увеличить риск скорого изнашивания межпозвоночных дисков. Перерастяжение позвонка в гимнастическом зале может привести к так называемым усталостным переломам (спондилосхизу, или дефекту межсуставной части дужки позвонка).

Беременность.

Во время беременности женщины больше предрасположены к боли в спине, главным образом, из-за смещения внутренних органов в брюшной полости, перераспределению веса в направлении живота, а также ослаблению связок в области таза, что тоже вызвано беременностью.

Курение.

Курение также является фактором риска, способным вызывать боли в спине, возможно, потому, что эта пагубная привычка приводит к замедлению циркуляции крови, в частности, к тканям спины. Впрочем, некоторые специалисты считают, что тут нет прямой зависимости, а объясняется все нездоровым образом жизни, который обычно ведут курящие люди в большей массе своей.

Психологические факторы.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что многие люди, которые некоторое время находились в состоянии депрессии и беспомощности, также находятся в группе риска. Возможно, это связано с тем, что люди в таком состоянии более подвержены боли в целом и имеют меньше шансов справиться с различными физическими проблемами, включая патологические состояния, связанные со здоровьем спины. Кроме того, у многих людей, переживающих депрессию, в целом отмечаются достаточно труднообъяснимые физические симптомы, включая боль в спине.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus