X

Боль в спине – постановка диагноза

Боль в спине – постановка диагнозаЗдоровье

Далеко не всегда люди обращаются к доктору при первых симптомах боли в спине, особенно если хорошо знакомы с поведением острой боли, которая в большинстве случаев проходит сама по себе. Однако симптомы рецидивирующей (периодически повторяющейся) боли, а также боли, которая носит хронический характер, требуют, как правило, визита к специалисту для определения скрытых патологических состояний, ведущих к данному явлению. Перед постановкой диагноза обычно изучают общую историю болезни, а также задают стандартные вопросы, в которых выясняют, с какой частотой повторяется боль, какова ее продолжительность и природа (является ли боль колющей, давящей, жгучей и так далее). Очень важно, когда именно пациент почувствовал первые симптомы, начинается ли боль сама по себе, или является следствием какого-либо действия, как, к примеру, поднятие тяжестей. Кроме того, врачу необходимо знать, есть ли факторы, усиливающие боль, такие как кашель, ходьба и так далее; и приводит ли к смягчению симптомов отдых в горизонтальном положении, или, напротив, выполнение физических упражнений. Следует рассказать обо всех симптомах, которые случались до визита к врачу, упомянув также про полученные травмы спины, шеи и бедер.

После опроса обычно назначают полное клиническое обследование, хотя большинство случаев боли в спине не требует сложных диагностических процедур для оценки состояния. Также, в большинстве случаев, нет необходимости в сложных мероприятиях по лечению. Однако если боль сильная и не поддается первоначальному лечению, или если присутствуют дополнительные симптомы (такие, как боль в ногах, к примеру), могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, включающие в себя:

Исследование рентгеноскопическим путем.

Благодаря данной процедуре у врача появляется возможность определить состояние здоровья костей, выявив такие патологические нарушения, как дегенеративное поражение сустава, раковые опухоли, инфекционные заболевания или наличие травм. Однако простое рентгеноскопическое обследование не сможет выявить патологию мягких тканей, то есть, к примеру, смещение межпозвоночных дисков или защемление поясничного нерва.

Магнитно-резонансное исследование или магнитно-резонансная томография.

В результате данной диагностической процедуры удается получить изображения, которые помогают выявить патологические состояния, связанные с мягкими тканями, такие как грыжа межпозвоночного диска, к примеру. Магнитно-резонансное исследование способно также выявить такие причины болей в спине, как инфекционные заболевания или рак.

Остеосканирование.

Такая процедура, как остеосканирование, осуществляется после внутривенной инъекции, в результате которой в организм пациента вводится безопасное количество радиоактивного вещества. Последующая процедура радионуклидного сканирования костной системы позволяет определить наличие раковой опухоли, усталостных переломов и так далее.

Нуклеография.

В рамках данной процедуры в межпозвоночные диски, которые предположительно могут являться причиной наличия болевых ощущений, вводится специальное безопасное вещество с красителем, после чего осуществляется исследование рентгеноскопическим путем. Обычно данную диагностическую процедуру назначают перед операционным вмешательством, и она используется лишь для того, чтобы определить поврежденный диск, вызывающий боль в спине.

Миелография.

В рамках данного диагностического мероприятия в позвоночный канал вводится окрашивающее вещество, которое способно не только продемонстрировать при последующем рентгеноскопическом или магнитно-резонансном исследовании грыжу межпозвоночного диска, но и выявить другие повреждения. Впрочем, данную процедуру с успехом заменяет магнитно-резонансная томография.

Электродиагностика.

Различные электрические методы диагностирования, такие как электромиографическое исследование, к примеру, используются для изучения проводимости нервных ответвлений. Данная процедура позволяет выявить защемление нерва, вызванное проблемами с позвоночником (грыжа межпозвоночного диска или стеноз), или проблемами с периферийными органами (диабетическая невропатия или воспаление периферического нерва).

Дополнительные анализы.

К дополнительным тестам относят анализы мочи и крови, которые позволяют выявить различные инфекции, раковые заболевания или артрит.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus