X

Более 600 тысяч человек являются жертвами пассивного курения

Более 600 тысяч человек являются жертвами пассивного куренияЗдоровье

Согласно новым исследованиям в мире каждый год умирает примерно 600 тысяч человек, которые являлись жертвами пассивного курения. Исследователи анализировали данные с 2004 года, полученные из 192 стран. Они обнаружили, что 40 процентов детей и более 30 процентов некурящих мужчин и женщин вынуждены постоянно вдыхать дым сигарет, находясь рядом с курильщиками.

Ученые выяснили, что ежегодно пассивное курение является причиной около 379 тысяч смертей, связанных с сердечными заболеваниями, 165 тысяч - с болезнями органов дыхания, 39900 - с астмой и 21400 – с раком легких. Это составляет около 1 процента от общего количества смертей в мире.

Эти исследования финансировались Швецким Национальным Советом по Здоровью и Социальному Обеспечению (Swedish National Board of Health and Welfare) и благотворительной организацией "Блумберг Филантропис" (Bloomberg Philanthropies). Данные были опубликованы на прошлой недели в британском медицинском журнале Lancet.

Исследования в этой области помогают нам понять, что курение табака приносит вред не только тем, кто курит, как сообщил Армандо Перуга (Armando Peruga), руководитель программы из Всемирной Организации Здравоохранения, борющейся с курением (World Health Organization's Tobacco-Free Initiative). Он также сообщил, что примерно 603 тысячи смертей от пассивного курения следует также прибавить к 5,1 миллиону смертей, которые вызывает само курение каждый год. Около 165 тысяч детей гибнут ежегодно от последствий пассивного курения в результате болезней органов дыхания, в основном на юге Азии и в Африке.

"Инфекционные болезни и пассивное курение – это смертельная комбинация," - сказал Перуга. У детей курильщиков повышается риск внезапной смерти в младенческом возрасте, воспаления среднего уха, пневмонии, бронхита и астмы. Их легкие развиваются медленнее, чем у детей, чьи родители не курят.

Перуга и его коллеги обнаружили, что больше всего пассивных курильщиков проживает в Европе и Азии, а в странах Северной и Южной Америки, восточного побережья Средиземного моря и в Африке процент существенно ниже.

Больше всего пассивное курение сказывается на здоровье женщин – около 281 тысяч из них умирают по этой причине. Во многих частях света примерно на 50 процентов больше женщин, чем мужчин, вынуждены быть пассивными курильщиками. Несмотря на то, что в западных странах уже существуют строгие запреты на курение в общественных местах, эксперты заявляют, что этого недостаточно.

"Я не думаю, что можно на законном основании запретить курение в доме", - заявила Хизер Випфли (Heather Wipfli) из Института Здравоохранения при Университете Южной Калифорнии (Institute for Global Health, the University of Southern California) в Лос-Анжелесе, которая не была участницей исследований. Она считает, что более строгие запреты на курение в общественных местах, а также необходимое образование могут помочь людям отказаться от курения в квартире.

В Великобритании благотворительная организация по борьбе с болезнями легких (British Lung Foundation) подала прошение в правительство наложить запрет на курение в машине. Хелена Шовелтон (Helena Shovelton), глава вышеупомянутой организации, сказала, что курильщики часто даже не подозревают о том, насколько серьезно их привычка курить в машине может повлиять на здоровье их детей.

"Люди отказываются признавать факты",- говорит она. "Они считают, что плохо оставлять детей в машине на дороге, но курить в их присутствии можно".

Источник: www.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus