X

Болезнь Аддисона и ее причины

Болезнь Аддисона и ее причиныЗдоровье

Болезнь Аддисона представляет собой медленно прогрессирующее заболевание, которое развивается тогда, когда внешний слой надпочечных желез не в состоянии функционировать должным образом. При болезни Аддисона уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечными железами, уменьшается настолько, что перестает удовлетворять потребностям организма. Как известно, надпочечные железы представляют собой два образования треугольной формы, расположенных на самом верху почек. Каждая железа состоит из двух частей – из медуллы (внутренний мозговой слой, составляющий основу желез) и коркового слоя. Именно медулла отвечает за выработку двух важнейших гормонов – адреналина и норадреналина.

На корковый слой, окружающий медуллу, оказывает влияние гипофиз головного мозга, что приводит к выработке трех кортикостероидных гормонов. Это, в свою очередь, влияет на углеводный обмен веществ (влияние оказывает кортизол), на солевой обмен и водный обмен веществ (электролиты организма, влияние на которые оказывает гормон альдостерон) и на половые железы (влияние оказывают андроген и эстроген). Болезнь Аддисона выражается в том, что называют первичной недостаточностью надпочечных желез. Это означает, что она не возникает на фоне приема стероидных препаратов.

Причины болезни Аддисона

Болезнь Аддисона возникает из-за прогрессирующего разрушения внешнего (коркового) слоя надпочечных желез. В данный процесс может быть вовлечено 90 процентов слоя, прежде чем проявятся первые признаки недостаточности надпочечников. Около 70-ти - 90-та процентов всех случаев заболевания происходят по причине атрофии коркового слоя, которая происходит по неизвестным причинам. Все остальные случаи приходятся на разрушение желез от таких заболеваний, как туберкулез, рак и так далее.

Вообще, болезнь Аддисона является достаточно редким явлением, поражающим четырех человек из ста тысяч. Заболеванию одинаково подвержены оба пола и все возрастные группы. Считается, что первые клинические признаки болезни Аддисона становятся очевидными в результате стресса или травмы. О наличии каких-либо других конкретных факторов риска ничего не известно.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus