X

Болезнь Аддисона: лечение заболевания

Болезнь Аддисона: лечение заболеванияЗдоровье

Хроническая недостаточность коры надпочечников, выражающаяся в наличии такого заболевания, как Аддисонова болезнь (болезнь Аддисона), требует не только применения терапевтических мер в рамках гормон-заместительной терапии, но и соответствующего просвещения пациентов по поводу того, как себя необходимо вести при таком заболевании. Как известно, надпочечные железы оказывают влияние на три основных класса гормонов, из которых два класса (глюкокортикоидные гормоны, оказывающие влияние на углеводный обмен веществ, и минералокортикоидные гормоны, влияющие на солевой и водный обмены веществ) являются первейшей целью лечения. Это означает, что дефицит этих гормонов необходимо устранить как можно скорее с помощью мероприятий гормон-заместительной терапии.

Главным оплотом лечения является кортизон. Большинству пациентов назначается от 12,5-ти до 50-ти миллиграмм данного вещества в день несколькими порциями. Препараты на основе кортизона следует принимать во время еды, так как это вещество может вызывать раздражение желудка. Некоторые пациенты после начала лечения начинают испытывать симптомы сильной раздражительности, бессонницы и эмоционального возбуждения. В подобных случаях приходится снижать дозировку препаратов. Другими причинами для назначения малых доз глюкокортикоидов является наличие высокого кровяного давления, диабета или активного туберкулеза.

Так как рекомендуемые дозы кортизона не в состоянии заменить минералокортикоидный гормон надпочечных желез, возникает необходимость в назначении дополнительных гормональных препаратов. В частности, назначают от 0,05-ти до 0,1-го миллиграмма такого препарата, как флудрокортизон. В период лечения пациентам необходимо также адекватное количество натрия (то есть, соли) – порядка трех-четырех грамм в день. Осложнения при применении глюкокортикоидного лечения являются достаточно редким явлением, если речь идет о дозировках, показанных к приему при болезни Аддисона. Осложнения при применении минералокортикоидного лечения возникают гораздо чаще. В частности, речь идет о снижении уровня калия в организме, появлении отечности (опухание конечностей), увеличении в размерах сердца и даже застойной сердечной недостаточности, возникающей из-за задержки соли в организме.

Всем пациентам, страдающим от недостаточности надпочечников, рекомендовано ношение специального бейджа, на котором будет указано то, что у них стоит диагноз "болезнь Аддисона". Это необходимо для того, чтобы в случае какой-либо травмы, или в момент серьезного упадка жизненных сил и обморока, медицинские специалисты, оказывающие срочную помощь, смогли бы должным образом позаботиться о таком пациенте. В противном случае, некоторые препараты, которые могут применяться в экстренных ситуациях, могут вызвать серьезные осложнения у больных, страдающих от Аддисоновой болезни.

Необходимо отметить, что существует несколько особых проблем, связанных с лечением такого заболевания, как болезнь Аддисона. Если пациент заболевает какой-либо другой болезнью в этот период, возникает необходимость в увеличении дозы кортизона. Операционное вмешательство и даже простое удаление зуба также являются причинами для увеличения дозы препарата. В слишком жаркую погоду, после интенсивных физических тренировок, а также в некоторых других случаях, пациенты, страдающие от болезни Аддисона, нуждаются в дополнительном количестве соли в своем рационе питания, а также в увеличении дозы такого препарата, как флудрокортизон.

Вообще, если продолжать гормон-заместительную терапию на протяжении необходимого периода времени, прогнозы по данному заболеванию достаточно неплохие. По крайней мере, пациенты с болезнью Аддисона смогут вести нормальную жизнь. Однако необходимо регулярно наблюдаться у врача, избегать стрессов, соблюдать режим приема препаратов, а также режим дня и питания. Если возникла необходимость обратиться к другому медицинскому специалисту ввиду развития какого-либо заболевания, необходимо в обязательном порядке предупредить врача о том, что вы страдаете от болезни Аддисона. Если же у вас нет такого диагноза, но вы часто испытываете сильнейшую усталость и слабость, есть смысл пройти диагностическую проверку на наличие данной болезни, так как вышеперечисленные симптомы являются первыми признаками недостаточности коры надпочечников.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus