X

Болезнь Аддисона: симптомы и диагностика

Болезнь Аддисона: симптомы и диагностикаЗдоровье

Аддисонова болезнь, представляющая собой недостаточность коры надпочечников, характеризуется рядом симптомов, которые в одном из медицинских учебников описываются следующим образом: "…общая вялость и болезненность организма, чрезвычайно значительное ослабление сердечной функции, сильное раздражение слизистой желудка и специфические изменения в цвете кожи". По сути, данные признаки являются основными, на которые обращает внимание врач, когда речь идет об описании симптомов болезни Аддисона.

Как известно, болезнь коры надпочечников развивается постепенно, проявляясь в прогрессирующей вялости и быстрой утомляемости, слабости, потере аппетита, тошноте и рвоте, потере веса, коричневой пигментации кожи и слизистых оболочек, пониженном кровяном давлении и неожиданно падающем уровне сахара в крови (гипогликемия). Вообще, перечень симптомов может варьироваться в зависимости от продолжительности и серьезности данного состояния. Это могут быть лишь жалобы на простую усталость, или резкое проявление всех симптомов, вызванное острым общим разрушением коры надпочечников (синдром Уотерхауза-Фридериксена).

Астения (упадок жизненных сил, немощь) является основным симптомом данного заболевания. В самом начале развития болезни Аддисона данный симптом может проявляться редко, усиливаясь лишь в моменты стресса. По мере того, как надпочечная функция ухудшается, слабость прогрессирует, пока пациент не начнет чувствовать себя уставшим настолько, что будет нуждаться в постоянном лежачем режиме. Другим весьма специфическим признаком является повышенная пигментация кожи, однако данный симптом не всегда присутствует. Чаще всего речь идет о появлении обширных изменений цвета, когда кожа принимает коричневый, бронзовый или дубильный оттенок. Подобные изменения цвета могут возникать на локтях и на сгибах рук, на околососковых участках кожи и так далее. Темные пятна различных оттенков появляются на слизистых оболочках. Некоторые люди покрываются веснушками, при этом остаются участки кожи, где пигментация не проявляется. На ранней стадии заболевания пациент может наблюдать у себя неожиданно устойчивый загар после солнечного воздействия.

Еще один распространенный симптом – это пониженное кровяное давление. В особо тяжелых случаях болезни Аддисона давление может падать до 80/50 миллиметров ртутного столба или даже ниже. Пациенты, страдающие от Аддисоновой болезни, также часто жалуются на проблемы с пищеварительным трактом. Симптомы могут варьироваться от незначительного ослабления аппетита и потери веса до серьезной диареи, рвоты, тошноты и вызванных болезнью болей в области живота, которые могут быть весьма ощутимыми. Пациенты с недостаточностью коры надпочечников могут страдать от значительных личностных изменений, которые выражаются в крайних формах раздражительности и беспокойности. Некоторые люди отмечают у себя повышенную чувствительность таких органов чувств, как вкус, запах и слух (в процессе лечения эти "способности" исчезают). Женщины, которые страдают от болезни Аддисона, часто отмечают у себя выпадение волос в области подмышек и лобка.

Диагностирование болезни Аддисона

Болезнь Аддисона может быть диагностирована лишь с помощью специальных диагностических процедур, которые позволяют оценить способность организма пациента вырабатывать кортикостероидные гормоны. Для этого специалисты стимулируют работу надпочечных желез с помощью так называемого адренокортикотропного гормона (гормона коры надпочечников), а затем фиксируют то количество кортикостероидных гормонов, которое в состоянии выработать надпочечные железы. На основании данного количества и ставится соответствующий диагноз.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus