X

Болезнь Альцгеймера и ее лечение

Болезнь Альцгеймера и ее лечениеЗдоровье

Болезнь Альцгеймера известна человечеству уже более ста лет. Ученые выяснили, что данное состояние представляет собой дегенеративное заболевание нервной системы, которое ведет к потере умственных способностей. Помимо этого ученые много чего знают и о развитии заболевания, сопутствующих симптомах, чуть меньше – о причинах, однако до сих пор не знают, как излечить человека от болезни Альцгеймера. Действительно, болезнь Альцгеймера остается неизлечимым состоянием. Конечно, существуют определенные медицинские средства и методики, которые позволяют несколько улучшить память и замедлить прогрессирование заболевания на ранних его стадиях. Некоторые препараты позволяют смягчить симптомы, связанные с личностными изменениями, перепадами настроения и другими поведенческими проблемами, характерными для болезни Альцгеймера. Таким образом, целью лечения, которое получает пациент, страдающий от данного состояния, является попытка взять под контроль симптомы болезни. Ввиду того, что человек, страдающий от болезни Альцгеймера, теряет не только умственные, но и физические навыки, за таким больным нужен особый уход, который часто осуществляется на дому его близкими.

Медикаментозное лечение

-- Арисепт (донепезила гидрохлорид), Экселон (ривастигмин) и Реминил (нивалин) являются препаратами, которые замедляют распад ацетилхолина (вещества, которое отвечает за передачу информации в мозгу человека, осуществляемую между нейронами). Как известно, у людей, страдающих от болезни Альцгеймера, уровень этого вещества снижается. Если этот процесс притормозить, это способно в некоторой степени улучшить память пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести.

-- Эбикса (мемантин) является препаратом, который блокирует в мозгу действие так называемых НДМА-рецепторов (рецептор глутамата, связывающий N-метил-D-аспартата). Если не вникать особо в сложную специфику данного процесса, можно лишь отметить, что в результате данной блокировки оказывается нейропротективный эффект, защищающий мозг от токсичных уровней глутамата, являющегося нейромедиаторной аминокислотой. Как показали исследования, данный процесс позволяет замедлить развитие болезни, несколько улучшая ежедневную активность пациентов.

-- Существует большое количество других препаратов, прием которых также позволяет смягчить определенные симптомы болезни Альцгеймера. Больным часто прописывают антидепрессанты, седативные средства, препараты для стабилизации настроения и другие медикаменты (включая нейролептические препараты).

Лечение на дому

Ближайшее окружение людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, играет ключевую роль в борьбе с симптомами болезни, помогая больным справляться с ними. Также крайне важно, чтобы члены семьи, которые присматривают за страдающим от болезни человеком в период самой поздней стадии заболевания, обращали внимание на каждую мелочь, ограждая больного от влияния различных факторов внешней среды, которые могут легко вызвать стресс у пациента. Для этого можно порекомендовать членам семьи, ухаживающим за страдающим от болезни Альцгеймера человеком, следующее:

-- Выработать для больного сбалансированное питание и давать достаточное количество жидкости.

-- Хранить яды, таблетки и различные токсичные вещества вне зоны досягаемости больного.

-- Общаясь с больным человеком, стараться использовать очень простые, короткие и однозначные фразы.

-- Обеспечить больному человеку чувство безопасности. Сохраняйте обстановку, в которой живет страдающий от данной болезни человек, знакомой ему (ей). Также не стоит менять и привычные образы (фотографии, ковры и так далее).

-- Обеспечьте в пределах видимости больного человека наличие зрительных ориентиров времени и места, таких как часы, календарь и изображения, связанные с текущим временем года.

-- Если вам необходимо покинуть дом, развесьте везде записки, которые будут выступать в роли памятки для больного человека. Указания в этих записках должны быть написаны четким и простым языком, что позволит вашему близкому человеку легко следовать им в ваше отсутствие.

-- Стоит на некоторые предметы навесить бирки с их наименованиями.

-- На Западе очень популярны идентификационные браслеты с номером телефона близких людей больного человека и его адресом, поскольку очень высока вероятность того, что страдающий от болезни Альцгеймера человек может покинуть пределы своего дома и потеряться.

-- Поскольку на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера долговременная память больного человека функционирует лучше, чем кратковременная, больной может получать удовольствие, смакуя какие-то приятные воспоминания давно минувших лет. Можно стимулировать эти положительные эмоции, устраивая совместные просмотры семейных фотографических альбомов, просмотр старых журналов, фильмов, а также ведя диалоги о былых временах, что позволит больному дольше сохранять работоспособность своей памяти.

Процесс ухода за больным человеком, страдающим от болезни Альцгеймера, является весьма эмоционально тяжелым опытом для членов его семьи. Если большая часть обязанностей по уходу за больным легла на плечи одного человека в вашей семье, следует освободить его от других домашних обязанностей, которые будут просто непосильной ношей в свете текущей проблемы. Только объединившись, все члены семьи смогут организовать достойный уход больному и справиться с эмоциональным потрясением, который они испытывают, ежедневно наблюдая за угасанием близкого человека.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus