X

Болезнь Альцгеймера и ее причины

Болезнь Альцгеймера и ее причиныЗдоровье

Известно, что болезнь Альцгеймера занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний, которые чаще всего являются причиной смерти людей в пожилом возрасте. Несмотря на это, причины данной формы приобретенного слабоумия до сих пор изучены крайне неудовлетворительно. Впрочем, во всем мире продолжаются активные изыскания в области исследования этой болезни. На данный момент времени ученые, которые занимаются исследованием причин заболеваний головного мозга, доподлинно установили два основных типа невральных (мозговых) повреждений или аномалий, которые можно связать с появлением болезни Альцгеймера и ее прогрессированием. Благодаря генетическим исследованиям удалось пролить немного света и на некоторые другие возможные причины, вызывающие болезнь Альцгеймера, однако потребуется еще не один десяток дополнительных исследований, чтобы расставить все точки над "и". К примеру, гипотеза о том, что алюминий и цинк способны вызывать эту форму слабоумия, вызывает немало споров в научном мире, а значит окончательные открытия еще впереди. Итак, возможные причины болезни Альцгеймера.

Спутанные отростки нейронов (нейрофибриллярные клубки)

Микроскопическое исследование мозга умерших от болезни Альцгеймера людей позволило ученым обнаружить так называемые нейрофибриллярные клубки (спутанные нервные волокна, которые являются отростками нейронов) в определенных областях головного мозга. Эти нервные волокна находятся, главным образом, внутри самих нервных клеток. По мере спутывания отростков, в поврежденной клеточной ткани накапливаются так называемые бляшки, которые образуются там из-за отложений белка. Сам белок, который обнаруживают в сплетениях отростков нейронов, называется тау. Пока исследователям не удалось до конца разобраться, как именно образуются эти нейрофибриллярные клубки, однако ученые уверены, что подобные сплетения весьма типичны для болезни Альцгеймера.

Сенильные или нейритические бляшки

Речь идет о пораженных участках, которые расположены вне нервных клеток. Эти участки буквально окружены умершими нейронами (нервными клетками). Сами бляшки содержат липкий белок, который называется бета амилоид. Это белок приводит к неудовлетворительной работе нервных клеток, что выражается в конечном итоге в их гибели. Кроме всего прочего, нейритические бляшки состоят из молекул так называемого белка-предшественника амилоида, которые являются, главным образом, основной составляющей головного мозга. Эти нейритические бляшки образуются тогда, когда определенный фермент разбивает молекулу белка-предшественника амилоида, приводя к тому, что часть ее оседает на определенных участках, а другие фрагменты (включая белок бета амилоид) остаются в тканях мозга, где и образуют аномальные зоны. Ученые предполагают, что наличие нейритических бляшек может быть связано со снижением уровня такого вещества, как ацетилхолин – важнейший элемент, ответственный за передачу информации в мозге.

Генетические причины

Как известно, хромосомы являются неотъемлемой частью каждой клеточки человеческого тела, неся при этом важнейшую наследственную информацию, запечатанную в генах. Связь между синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера навела исследователей на мысль поискать генетические факторы на 21-ой хромосоме, которая, собственно, и ответственна за болезнь Дауна. Помимо этого, ученые изучили и другие хромосомы, которые имеют отношение к болезни Альцгеймера (включая 19-ую и 14-ую хромосомы). Как оказалось, наиболее значимым было изучение 19-ой хромосомы. Именно на этой хромосоме исследователи обнаружили ген ApoE-e4, известный тем, что указывает на заболевания сердца, которые обычно обнаруживают у людей, страдающих от болезни Альцгеймера со своего 65-тилетия. Вероятность обнаружить этот же ген у людей, которые не страдают от болезни Альцгеймера, крайне мала. На основании результатов своих исследований, ученые пришли к выводу, что данный ген вполне может отвечать за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера. Впрочем, далеко не во всех случаях наличие данного гена является предшественником этой распространенной формы слабоумия.

Алюминий

Некоторым исследователям удалось обнаружить повышенный уровень алюминия, ртути и других металлов в мозге людей, которые пали жертвами болезни Альцгеймера. Благодаря данному открытию, в ученом мире возникла весьма спорная гипотеза, согласно которой попадание данных веществ (в особенности, алюминия) в организм через органы пищеварения способно привести к развитию болезни Альцгеймера. Однако для того чтобы доказать, на самом ли деле этот металл способен вызывать данную форму слабоумия, необходимо проделать еще множество исследований, которые дадут возможность, помимо всего прочего, лучше понять роль не только этого, но и других металлов в развитии данной болезни.

Цинк

Цинк стал камнем преткновения ученых, когда речь зашла о другой спорной теории, объясняющей очередную причину развития болезни Альцгеймера. Но обо всем по порядку. В результате одного из многочисленных исследований, в рамках которого пожилым людям, страдающим от болезни Альцгеймера, давали пищевые добавки на основе цинка, ученые якобы обнаружили связь между этим металлом и улучшением умственных способностей больных людей. Однако спустя всего лишь два дня умственные способности пациентов, участвовавших в данном эксперименте, резко ухудшились. Об этом опыте сообщалось еще в 1991 году. Спустя несколько лет очередные лабораторные исследования помогли ученым обнаружить тот факт, что цинк способен стимулировать белки формировать образования, аналогичные тем бляшкам, которые были обнаружены в мозгу людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Как и в случае с алюминием, эти данные являются предварительными и также нуждаются в дополнительных исследованиях, так как ученые не могут с уверенностью утверждать, действительно ли бляшки вызывают болезнь Альцгеймера, или они сами являются продуктом этого заболевания.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus