X

Болезнь Альцгеймера – меры профилактики состояния

Болезнь Альцгеймера – меры профилактики состоянияЗдоровье

Как известно, болезнь Альцгеймера, будучи приобретенным умственным слабоумием, тесно связана с возрастом пациента, а риск данного заболевания по мере старения человека значительно увеличивается. Примерно 10 процентов всех пожилых людей, которым уже исполнилось 65 лет, страдают от этого заболевания. Среди тех, кому исполнилось 85 лет, от болезни Альцгеймера страдает уже 50 процентов пожилых людей. Известно также, что в редких случаях это заболевание может встречаться и у людей более молодого возраста, вплоть до 30-ти лет. Несмотря на тот факт, что болезнь Альцгеймера длится, в среднем, от шести до восьми лет, бывают исключительные случаи, когда человек проходит через все стадии данного заболевания в течение нескольких месяцев. Также известно немало случаев, когда болезнь длилась не менее двух десятилетий.

Невзирая на то, что болезнь Альцгеймера иногда можно встретить у достаточно молодых людей, главным фактором риска развития данного заболевания является увеличивающийся возраст. Помимо этого известны и другие факторы риска, которые могут включать в себя наличие семейной истории по данному заболеванию, полученная ранее травма головы и так далее. Выявить наличие болезни Альцгеймера на ее ранней стадии развития достаточно сложно, поэтому если закрались определенные сомнения насчет состояния здоровья кого-то из членов вашей семьи, или просто близких людей, имеет смысл уговорить его (ее) обратиться к доктору. Часто бывает так, что больной человек не осознает наличие у себя соответствующих симптомов болезни Альцгеймера, категорически отказываясь принимать поддержку от других людей, в том числе, медицинских работников. Задачей близких людей является необходимость уговорить больного обратиться за медицинской помощью.

Возможно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

Хорошо известно, что болезнь Альцгеймера является неизлечимым состоянием, а все предлагаемые методы лечения направлены лишь на то, чтобы взять под контроль симптомы этого заболевания. Непростой задачей выглядит и профилактика болезни Альцгеймера, особенно в свете того факта, что ученые пока так и не смогли выявить все причины, которые вызывают данное состояние. Впрочем, предполагается, что одной из возможных причин является наследственность пациента, однако это вовсе не повод обвинять в данной болезни своих предков. Если вас на самом деле пугает перспектива столкнуться на старости лет с болезнью Альцгеймера, значит, имеет смысл уже сейчас изменить свой образ жизни в сторону его оздоровления. Сбалансированное питание и регулярные физические упражнения помогут вам и в пожилом возрасте поддерживать в форме не только ваше тело, но и ваши нервные клетки. Как показывают многочисленные исследования, высокообразованные и умственно активные пожилые люди рискуют гораздо меньше других своих ровесников столкнуться с болезнью Альцгеймера (по крайней мере, не в ранние периоды старости).

Одним из вероятных факторов, который негативно влияет на наше здоровье, включая умственную активность, является загрязненность окружающей среды. Если возможно, постарайтесь избегать влияния этого фактора на свой организм, а также следует исключить разрушающее влияние никотина, бросив курить. Если исключить воздействие этих внешних факторов, тогда вы сможете минимизировать негативное влияние на ваш организм так называемых свободных радикалов (высокоактивных молекул), которые участвуют в формировании склеротических бляшек, имеющих непосредственное отношение к болезни Альцгеймера. Немало сказано о пользе витаминов для профилактики данного заболевания, однако в этом случае необходимо знать меру. К примеру, ученые не рекомендуют принимать большие дозы витамина Е в виде пищевых добавок. Лучше включить в свой рацион достаточное количество продуктов питания, содержащих данный компонент, а именно: листовую зелень, сою, растительные масла, яйца, зародыши пшеницы, шпинат, семечки яблок, миндаль и различные виды орехов. Определенную пользу в деле профилактики болезни Альцгеймера может принести регулярное потребление продуктов питания, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, речь идет о морепродуктах).

Последние годы ученые исследуют вероятность влияния на развитие болезни Альцгеймера различных веществ, попадающих в наш организм через органы пищеварения с продуктами питания. В частности, речь идет о цинке. Несмотря на жаркие споры, не стоит ограничивать потребление этого крайне полезного для нашего здоровья минерала, как и не стоит, впрочем, злоупотреблять им. Ограничьтесь рекомендуемой ежедневной дозой (15 миллиграмм в день для мужчин и 12 – для женщин), которая не повредит вашему организму. Идеально, когда данный минерал поступает в организм с сопутствующими продуктами питания – мясом, твердыми сырами, печенкой, бобовыми и так далее. Помимо всего прочего, исследователи склоняются к тому, что определенная социальная активность также может принести известную пользу в деле профилактики такого состояния, как болезнь Альцгеймера. Однако стоит избегать потребления алкоголя, которое, как известно, во многих случаях является спутником социальной активности. Алкоголь оказывает активное нейротоксичное действие, лишь ускоряющее наступление болезни Альцгеймера. Недавние исследования продемонстрировали многообещающие результаты тем, кто сделал ставку на физические упражнения. Физическая активность действительно способна улучшить ситуацию с кратковременной памятью, особенно на ранней стадии заболевания. Оказалось, что у людей, которые регулярно занимались физическими упражнениями, гиппокамп (важнейшая часть мозга, которая отвечает за вопросы памяти) имеет несколько увеличенные размеры. По мнению исследователей, это связано с повышенным уровнем так называемого нейротрофического (нейротропного) фактора мозга – химического элемента, который играет крайне важную роль в функционировании здорового мозга.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus