X

Болезнь Альцгеймера – общие сведения

Болезнь Альцгеймера – общие сведенияЗдоровье

Одним из самых специфических заболеваний, с которыми сталкивался человек за последние лет сто, является болезнь Альцгеймера. Несмотря на все достижения современной науки, данное заболевание остается, по сути, неизлечимым. Некоторые специалисты считают, что победить болезнь Альцгеймера можно будет лишь тогда, когда человечество научится бороться с наступлением старости. Как бы то ни было, об этой форме приобретенного слабоумия (чем и является болезнь Альцгеймера) необходимо знать следующее:

-- Болезнь Альцгеймера проявляется, главным образом, в прогрессирующей дегенерации тканей головного мозга.

-- Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее распространенных форм слабоумия, которое развивается в пожилом возрасте, характеризуясь возможной потерей памяти, а также неспособностью выполнять большинство умственных и физических действий.

-- Изначально процесс развивается очень медленно; на первых порах болезнь могут не заметить, ошибочно приняв некоторые из ее симптомов за естественные признаки старения организма.

-- Данное заболевание неизлечимо.

-- Целью лечения является попытка взять под контроль симптомы болезни, а также замедление прогрессирования заболевания.

Болезнь Альцгеймера является одним из самых страшных заболеваний, так как находится на четвертом месте в списке основных причин смерти стареющего населения практически во всех странах мира (после болезней сердца, раковых заболеваний и инсульта). Кроме всего прочего, как уже говорилось выше, болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой приобретенного слабоумия. Если окунуться немного в историю, то следует сказать, что данное заболевание мозга получило свое название благодаря своему первооткрывателю – Алоису Альцгеймеру, немецкому психиатру, который обнаружил это явление впервые в 1906 году. Болезнь Альцеймера, в результате которой происходит прогрессирующее отмирание тканей головного мозга, поражает, главным образом, пожилых людей, возраст которых превышает 65 лет. В этом случае говорят о позднем начале болезни Альцгеймера. В медицине можно встретить также упоминание о болезни Альцгеймера у людей более молодого возраста – 50 лет, 40 и даже 30. В этом случае говорят о ранней форме болезни Альцгеймера, которая, впрочем, является достаточно редким явлением. Примечательно, что практически все люди, страдающие от болезни (синдрома) Дауна, сталкиваются с болезнью Альцгеймера уже в свои сорок лет.

Болезнь Альцгеймера приводит, в конечном итоге, к тому, что люди, которые от нее страдают, утрачивают способность думать, совершать обоснованные и скоординированные движения, теряя постепенно трудоспособность. Весь процесс может занимать от пяти до восьми лет с момента возникновения первых симптомов. После того, как пожилому человеку исполняется 60 лет, его (или ее) шансы столкнуться с болезнью Альцгеймера (как и с некоторыми другими связанными с этим заболеванием состояниями, ведущими к слабоумию) удваиваются каждые пять лет. В возрасте 60-ти лет болезнью Альцгеймера рискует заболеть один человек из сотни; в возрасте 65-ти лет – один человек из 50-ти; в возрасте 70-ти лет – один человек из 20-ти и так далее. В возрасте 85-ти лет примерно два человека из пяти страдают от той или иной формы приобретенного слабоумия.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus