X

Болезни, о которых стесняются говорить

Болезни, о которых стесняются говоритьНевероятные факты

Быть больным не стыдно, однако некоторые болезни тесно связаны с социальной стигмой, поэтому люди стесняются о них говорить.

Рак толстой кишки

Колоректальный рак, по данным американского национального института здоровья, излечим на ранних стадиях. Но, к сожалению, рак толстой кишки часто подкрадывается, не показывая каких-либо симптомов, и даже если они и появляются, то пациенты стесняются со своими врачами говорить о диарее или ненормальных испражнениях. Лучшим способом диагностики рака толстой кишки является колоноскопия.

Американская журналистка Кэти Курик (Katie Couric ) решила разбить социальную стигму, окружающую рак кишечника, рассказав в марте 2000 года в прямом эфире о том, как она проходила процедуру колоноскопии. Во время своего рассказа она говорила о том, что обсуждение своих скрытых заболеваний поможет человеку быстрее обратиться за медицинской помощью. По данным исследования 2003 года, после выступления Курик количество людей, прошедших процедуру колоноскопии, значительно увеличилось. До телевизионной передачи, количество подобных процедур в месяц у одного врача варьировалось в районе 10-12, сразу после передачи и еще в течение 9 месяцев каждый врач проделывал около 18 процедур ежемесячно.


Эректильная дисфункция

Стигма эректильной дисфункции в последние годы значительно сократилась, однако, для многих мужчин все еще остается проблемой признаться в наличии у них сексуальной дисфункции. По данным 2010 года, только половина мужчин, страдающих от этого заболевания, получают соответствующее лечение.

Тем не менее, мужчины с таковой проблемой не должны ощущать себя одинокими в своих мучениях. Согласно тому же докладу, 10-20 миллионов американских мужчин страдают от эректильной дисфункции, а к 70 годам две-трети всех мужчин имеют проблемы подобного характера.


"Мужские" проблемы

Некоторые женские расстройства заставляют женщину стесняться саму себя, поскольку они часто бросают вызов нашим культурным определениям женственности. Поликистоз яичников, гормональное расстройство, которое может стать причиной бесплодия и развития диабета, нередко также сопровождается чрезмерным ростом волос на лице. Это заболевание может заставлять женщин бриться, пользоваться воском или иными способами пытаться скрыть свой гирсутизм (мужской тип оволосения у женщин).

Такое расстройство, как гипергидроз, или повышенное потоотделение, является социальной стигмой для обоих полов. Однако, больше неудобств оно доставляет все же женщине.


Псориаз

Псориаз – это хроническое иммунное расстройство, которое делает кожу чешуйчатой, а некоторые ее участки покрываются трещинами. Части тела, пораженные псориазом, бывает трудно скрыть, и, по понятным причинам, человек чувствует себя крайне неудобно. Смущение становится еще сильнее, когда страдающий от этого заболевания видит, как на него смотрят другие люди, полагая, что он заразный.

Согласно данным исследования 2008 года, более половины больных псориазом (58 процентов) отметили, что чувствуют себя очень скованно, а одна треть всех опрошенных заявили, что во время особо острых вспышек заболевания стараются максимально ограничивать свое общение с окружающим миром.


Воспаления и вздутия

Любая болезнь, связанная с необычным увеличением объемов человеческого тела обязательно подразумевает под собой наличие социальной стигмы. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не являются исключением. Расстройства характеризуются болью в кишечнике, спазмами, запорами или диареей.

В целом пациенты с СРК чувствуют себя более "заклейменными", чем люди с ВЗК. К таким данным пришло исследование, опубликованное в марте 2011 года в журнале "Качество жизни". Среди более 200 принимавших участие в исследовании пациентов, которым был диагностирован СРК, 27 процентов отметили о наличии у них чувства стигматизации, тоже самое сказали лишь 8 процентов из тех, кому был поставлен диагноз ВЗК. Подобная разница возможна из-за того, что без ясной причины, люди, страдающие от СРК, полагают, что их заболевание не принимается всерьез.


Ожирение

Социальная стигма, связанная с данным заболеванием, имеет глобальный характер. По данным исследования 2011 года, в мире практически не существует культур, которые не связывали бы ожирение с ленью и обжорством, несмотря на то, что ранее многие из этих же культур расценивали вес как признак богатства и достатка.

Те, кто стыдиться лишнего веса, часто говорят, что они беспокоятся о здоровье. Если это так, то каковы же последствия этого стыда? Психологический эксперимент 2011 года обнаружил, что стыд и стигма ускоряют процесс сбрасывания веса среди людей, страдающих от ожирения.


Проказа

Проказа, или болезнь Хансена, оказывает огромное влияние на развитие общественного воображения. Болезнь считают заразной, и полагают, что по истечению некоторого времени человек начинает терять части тела. Неверно ни одно, ни второе утверждение. Более 90 процентов людей, которые вступают в контакт с бактериями, вызывающими проказу, будут бороться с заболеванием без симптомов, при этом они не становятся заразными.

Болезнь лечится с помощью антибиотиков. И в то же время, поражения кожи, вызванные инфекцией и ужасно выглядящие пальцы рук и ног, просто так не отваливаются, как полагают многие. Этот миф, вероятно, зародился из-за того, что многие люди, сталкиваются с нарушением работы нервов, которое вызывает онемение, могущее увеличить риск случайного повреждения и последующей ампутации.


Рак легких

Рак легких относится к разряду тех заболеваний, в которых люди склонны винить самих заболевших (как и в случае с ожирением). Связь между курением и раком легких говорит окружающим о том, что человек сам виноват. Но на самом деле, тысячи людей, никогда не куривших, ежегодно заболевают раком легких.

При этом, как отмечают специалисты, курильщики, которые заработали себе рак легких, также достойны получать лечение, как и те заболевшие, которые никогда в жизни не курили. По данным американского национального института здоровья, рак легких является ведущей причиной смерти, как среди женщин, так и среди мужчин США, поскольку ежегодно это заболевание уносит жизни более 158000 человек.


ВИЧ/СПИД

Возможно, это именно то заболевание, к которому относятся с наибольшим предубеждением. ВИЧ/СПИД впервые появился как таинственная болезнь, в основном обнаруживаемая у гомосексуалистов в начале 1980-х годов. Активисты анти-геи обвиняли мужчин нестандартной сексуальной ориентации в антиморальном поведении, посредством которого они распространяли эту болезнь.

По данным исследования 1999 года, 52 процента американцев по-прежнему связывали ВИЧ/СПИД с гомосексуалистами, хотя к тому времени лишь треть ВИЧ-инфицированных были геями. В 1997 году то же самое исследование показало, что 55 процентов американцев считали, что большинство больных СПИДом сами ответственны за приобретение болезни, а 28 процентов зашли слишком далеко, сказав, что большинство больных этим страшным заболеванием заслужили это.

Исследование 2006 года показало, что 37 процентов американцев полагают, что ВИЧ может передаваться через поцелуи, а 32 процента верят в то, что могут подхватить инфекцию, воспользовавшись одним стаканом с больным.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus