X

Болота Дании возвращают древние трупы

Болота Дании возвращают древние трупыКультура

Жуткую картину могли бы наблюдать случайные путники, если бы посетили года три назад заболоченные земли неподалеку от озера Моссо, что находится в облюбованном туристами местечке Дании под названием Восточная Ютландия. Там, на поверхности одного из болот, неожиданно показались скелеты нескольких сотен воинов, обнажив таким образом место, где более двух тысяч лет тому назад случилась великая и жестокая битва.

С момента обнаружения первых древних останков, археологи, которые до сих пор продолжают вести на болоте раскопки, выудили костяные фрагменты более двухсот воинов. Среди этих останков можно увидеть проломленные черепа, раздробленные ребра и разрубленные кости. Кроме этого, ученые продолжают находить множество отлично сохранившихся топоров, копий, палиц и щитов.


"Очевидно, что тут произошло крайне масштабное и драматическое действо, которое должно было иметь широкий резонанс в обществе в то время", - сообщил профессор археологии Орхусского университета и по совместительству руководитель проекта Мэдс Кахлер Холст. Сомневаться в словах исследователя не приходится, так как археологи продолжают находить аналогичные останки времен "железного века" буквально повсюду на прилегающих территориях.


"Мы произвели несколько тестовых раскопок в различных местах данной заболоченной местности на площади в сорок гектаров. Постоянно обнаруживаются новые находки", - поделился информацией Эжвинд Хертс, руководитель раскопок из Скандерборгского музея. По словам исследователя, находок так много, что археологи даже не пытаются их подсчитать на данном этапе, так как все их время отнимают раскопки.


Впрочем, исследователи уже в состоянии обрисовать картину произошедшего тут побоища. По мнению ученых, на этом месте состоялась крупнейшая битва двух кланов. После поражения одного из них, трупы погибших были затоплены в озере, которое затем обмелело и высохло, превратившись в болото. Собственно, благодаря этому останки и сохранились так хорошо. Теперь ученым необходимо провести детальный анализ страшных находок, который, как надеются исследователи, поможет ответить на все остальные вопросы: кто такие эти воины, откуда они появились в той местности и за что пали в бою.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus