X

Борьба с бактериями и вирусами: развенчиваем мифы

Борьба с бактериями и вирусами: развенчиваем мифыЗдоровье

Уже давно на улице стоит холодная погода, а значит начинается сезон простуды, гриппа, ангины и так далее и тому подобное. Многие люди настолько бояться подхватить какую-нибудь простудную заразу, что объявляют вирусам настоящую войну. Но насколько эффективны все наши потуги застраховаться от вирусных заболеваний путем борьбы с вирусами и бактериями? На самом деле, множество способов, обещающих полностью очистить ваш дом от бактерий, не более чем мифы, которые абсолютно не помогают сохранить здоровье. Предлагаем вашему вниманию шесть таких популярных мифов.


Миф №1. Мы скорее заболеем гриппом или простудой, если будем сидеть на сквозняке или в плохо отапливаемом помещении

На самом деле, не существует абсолютно никакой связи между холодом и бактериями, и ваша иммунная система вполне способна справиться с достаточно низкой температурой без каких-либо негативных последствий для вашего организма. Конечно, пик заболеваний гриппом и простудой приходится на холодный период времени года, но причина может заключаться в том, что человек в этот период проводит как раз слишком много времени не на холодной улице, а в протопленной квартире. Именно в закрытом помещении бактерии легко передаются от одного человека к другому. Вы можете поставить самую совершенную систему отопления, потратив на нее много денег, но это, увы, не сделает вас более защищенным от вирусов и бактерий. Разве что, можно начать вести отшельнический образ жизни и ни с кем не встречаться!

Миф №2. Использование антибактериальных средств для рук поможет оградиться от гриппа и простуды

Сейчас стали очень популярны всякого рода антибактериальные гели для рук, салфетки, спиртовые растворы, которые предлагается использовать для санитарной обработки кожи рук, если рядом нет мыла и крана с водой. Несомненно, такие кардинальные средства позволят вам уничтожить большинство бактерий, обитающих на ваших руках; но, как показывает статистика, те, которые регулярно пользуются такими средствами, болеют ничуть не меньше остальных! Все объясняется очень просто – действительно, антибактериальные средства очищают ваши руки, но заболеваем мы от бактерий, которые передаются, в основном, воздушно-капельным путем. К примеру, вирус гриппа передается, когда болеющий человек чихнет или закашляется, рассеивая множество болезнетворных бактерий вокруг себя. От них нам, увы, не удастся избавиться с помощью всех этих популярных антибактериальных средств.


Миф №3. Бактерии выходят из тела вместе с потом

Существует очень популярное заблуждение, согласно которому, если хорошенько пропарить тело, то простуда выйдет вместе с капельками пота. Многие люди, почувствовав проявление симптомов простуды в организме, набирают горячую ванну и пытаются пропотеть как можно сильнее. К сожалению, горячая ванна (сауна, баня) могут помочь лишь расслабиться и снять стресс (что, кстати, также очень полезно при простуде), но уж никак не выпарить вирусы из тела вместе с капельками пота. И уже тем более не стоит залезать в горячую ванну или сауну, если у вас повышенная температура – это лишь усугубит развитие болезни.

Миф №4. Бактерии и вирусы можно "вымыть" из дома антибактериальными средствами

Антибактериальное мыло и другие чистящие средства, которые содержат достаточно внушительный спектр ингредиентов (к примеру, таких как триклозан или бензойно-кислый натрий) , многие считают, чуть ли, не панацейным средством избавления своего дома от бактерий. Но проблема заключается в том, что, к примеру, грипп переносят не бактерии, а вирусы. Действительно, антибактериальное мыло способно справиться с бактериальными инфекциями, типа стафилококков или кишечной палочки. Но это же мыло не способно аналогичным образом справляться с вирусами. Если вы действительно хотите избавиться от вирусов так же, как от бактерий, тогда вам придется обработать свой дом большим количеством хлористого раствора.

Миф №5. Болезнетворные микроорганизмы возможно уничтожить, если обработать помещение ультрафиолетовой лампой

Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы стали очень популярны в последние годы. К ним, почему-то, люди стали проявлять гораздо больше доверия, чем, к примеру, к обычным моющим и чистящим средствам. Принцип работы этих ламп заключается в том, что они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы посредством ультрафиолетового излучения, которое убивает их. Действительно, лампы начали выпускаться в промышленных масштабах; их применяли, главным образом, для обработки помещений в больницах (операционные, палаты). Люди пользовались такими лампами почти сотню лет! Лампы действительно позволяют убивать вирусы, но избавляться полностью от болезнетворных вирусов и бактерий не удавалось. Причина в том, что лампы должны были обрабатывать каждый квадратный сантиметр помещения, что реально только в небольшом и идеально круглом помещении, посередине которого установлена круглая лампа. Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы имеют, как вы знаете, форму длинной палки. К тому же, ультрафиолетовое излучение не способно полностью уничтожить переносимые по воздуху болезнетворные бактерии, которые являются главными причинами заболеваний гриппом и простудой.


Миф №6. Можно предотвратить рецидив простудного заболевания, если поменять свою зубную щетку

Поверьте, нет никакой необходимости менять свою зубную щетку, если только ее щетинки не износились со временем. А что касается простуды или гриппа, то каждое следующее заболевание имеет новый штамм. А та простуда, или грипп, которым вы переболели, вам уже не страшны, так как ваш организм уже выработал именно на эту комбинацию вируса иммунитет. Так что, самое главное, это соблюдать гигиену и не пользоваться чужой зубной щеткой – даже после пропаривания ее в горячей воде.

Источник: www.networx.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus