X

Ботулизм – диагностирование заболевания

Ботулизм – диагностирование заболеванияЗдоровье

Ботулизм – это достаточно редкое инфекционное заболевание, которое, тем не менее, представляет серьезную угрозу жизни для любого пациента. Крайне важно выявить ботулизм на ранней стадии его развития, когда вероятность благоприятного исхода от оказанной медицинской помощи гораздо выше. Как известно, ботулизм вызывает токсин, вырабатываемый определенными бактериями. Токсин этот может попасть в организм взрослого человека либо вместе с некондиционными продуктами питания, либо через открытую рану на теле. Ботулизм практически невозможно выявить при клиническом обследовании, так как ни обычный анализ крови, ни анализ мочи не способны предоставить специалистам каких-либо характерных доказательств наличия в организме пациента данной инфекции.

Ботулизм (особенно на более поздней стадии заболевания) характеризуется специфическими симптомами неврологического характера, обусловленными паралитическим действием токсина, оказываемого на мышцы человека и его нервную систему. Однако наличия подобных симптомов недостаточно для постановки точного диагноза. Причина этого заключается в том, что ряд других заболеваний, таких как синдром Гийена - Барре (острый первичный идиопатический полирадикулоневрит), тяжелая миастения и даже обычный инсульт, могут характеризоваться практически теми же симптомами, что и ботулизм. Для того чтобы подтвердить диагноз, требуется осуществление различных диагностических процедур (главным образом, лабораторных тестов), которые позволяют исключить не соответствующие истине диагнозы. Среди таких тестов можно упомянуть:

-- Анализ крови, кала; анализ продуктов питания, которые могут подозреваться в том, что содержат токсин, приведший к ботулизму. В лабораторных условиях может быть осуществлено выращивание культуры микроорганизмов из анализа кала (в частности, выращивание бактерии рода клостридий под названием ботулина (Clostridium botulinum – лат.), которая вырабатывает токсин, являющийся возбудителем ботулизма).

-- Наиболее прямой путь, который позволяет подтвердить поставленный диагноз, заключается в выявлении ботулинического токсина в стуле или сыворотке крови больного (жидкая часть крови без некоторых ферментов, образуемая в процессе свертывания крови вне организма пациента). Изъятый при помощи анализов материал подвергают определенной обработке, и вводят подопытным мышам, которые, в случае наличия ботулизма в образцах, не замедлят продемонстрировать его симптомы.

-- Дополнительные диагностические процедуры могут включать в себя сканирование головного мозга, изучение цереброспинальной (спинномозговой) жидкости, исследование проводимости нерва (электромиографическое исследование или просто электромиография), тест на выявление тяжелой миастении и некоторые другие тесты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus