X

Ботулизм – течение заболевания

Ботулизм – течение заболеванияЗдоровье

Ботулизм считается древнейшим заболеванием, которое всегда сопровождало человечество на протяжении всей истории его развития. Однако первые официальные упоминания о вспышках данного заболевания в Европе, связанные с отравлением колбасными изделиями, датированы концом XVIII-го века. Собственно, само слово "ботулизм" произошло от латинского слова "botulus", что переводится буквально как "колбаса". Микроорганизмы, которые вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к ботулизму, были идентифицированы несколько позже, в конце XIX-го века. Тогда же началось и серьезное изучение данного заболевания.

Ботулизм считается чрезвычайно опасным токсическим заболеванием. Если его не лечить, то ранние симптомы болезни способны прогрессировать в серьезные последствия для организма человека, выражающиеся в параличе конечностей, туловища и дыхательной мускулатуры. Согласно статистике, в 70-ти процентах случаев ботулизм, если его не лечить, вызывает смерть, главным образом, именно из-за паралича дыхательной мускулатуры. За последние пятьдесят лет количество смертельных случаев среди пациентов, страдающих от ботулизма, резко снизилось с 50-ти процентов до восьми. Причина такого снижения заключается в совершенствующихся методах лечения заболевания. Как известно, у взрослых регистрируют два вида ботулизма – пищевой ботулизм и раневой. В первом случае организм инфицируется посредством зараженной пищи, а во втором – инфекция проникает внутрь через открытые раны на теле. Остановка дыхания, вызывающая смерть при пищевом ботулизме, наступает в 10-ти процентах случаев, приходящихся на долю данного заболевания. Существует также и младенческий ботулизм, который приводит к летальному исходу в двух процентах случаев. Срочные мероприятия по лечению способны значительно снизить риск смертельного исхода.

Среди осложнений, которые вызывает ботулизм, можно перечислить следующие состояния:

-- Аспирационная пневмония – инфекционное заболевание, которое возникает тогда, когда содержимое желудка или пища случайно попадает с дыханием в легкие. Причина этого заключается в нарушении обычных рефлексов, которые не допускают в нормальном состоянии проникновения пищи в легкие, а при ботулизме не срабатывают ввиду паралитического воздействия, оказываемого токсином на мышцы.

-- Младенческий ботулизм часто связывают с так называемой смертью в колыбели, то есть, с синдромом внезапной смерти внешне вполне здорового младенца во сне.

-- Очень часто люди, которые пережили проявление ботулизма, на протяжении нескольких лет после болезни могут страдать от повышенной усталости и затрудненного дыхания. Именно поэтому лечение ботулизма предусматривает длительные терапевтические мероприятия, осуществляемые до полного восстановления пациента.

Ботулизм – кто в группе риска?

Вообще, за последние годы было зарегистрировано не так уж и много случаев заболевания ботулизмом. К примеру, в Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется около 110-ти случаев этой болезни. Из них примерно 25 процентов случаев приходятся на пищевой ботулизм, а 72 процента – на младенческий ботулизм. Меньше всего случаев – всего лишь три процента – приходится на раневой ботулизм. Примечательно, что в России около 50-ти процентов всех случаев ботулизма связаны с отравлением грибами. Вообще, вспышки ботулизма, во время которых заболевает два и более человека, случаются практически каждый год. Чаще всего такие проявления вызваны именно потреблением в пищу зараженных продуктов питания, подвергшихся консервированию в домашних условиях. В последнее время количество случаев, приходящихся на долю пищевого и младенческого ботулизма, год от года особо не меняется, а вот количество случаев раневого ботулизма увеличивается, что связано, по мнению специалистов, с использованием наркотических препаратов, зараженных игл и так далее.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus