X

Боязнь пауков: причины фобии

Боязнь пауков: причины фобииЭкология

Ученые утверждают, что боязнь пауков (арахнофобия) - самая распространенная фобия многих людей. По словам психологов, причина заключается в том, что человек очень редко сталкивается с этими насекомыми лицом к лицу. Таких людей, испытывающих страх при виде тарантулов и пауков довольно много. По словам ученых, они составляют десятую часть всего населения мира. Именно потому, что эти насекомые обычно встречаются в тропическом климате, большинство людей и испытывают неимоверный страх при виде пауков или других подобных тварей.

По утверждению психологов, более высокий уровень паники наблюдается в головном мозге человека, если предметом озабоченности является малоизученный объект. Всё неизведанное пугает. Ученые утверждают, что если бы средний человек сталкивался с пауками чаще, страх перед этим насекомым исчез бы окончательно.

В результате наблюдений за теми, кто испытывает страх при виде пауков, выяснилось, что мозг человека реагирует на опасность в зависимости от траектории её близости. Доктор Дин Моббс (Dean Mobbs), невролог из Кембриджского университета, утверждает, что существует несколько областей мозга, которые запускаются, когда мы видим тарантула - в частности, область, которая расположена в центре головного мозга, и отвечает за панику и испуг.

Великобритания является лидером по количеству жителей страны, страдающих фобией пауков и змей, именно потому что очень редко с ними сталкиваются. В исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук, описан довольно занятный эксперимент, в ходе которого все участники опустили ноги в коробку с пауками, а психологи отслеживали их эмоции по мере приближения насекомых. Чем ближе паук приближался к ногам человека, тем больше его охватывала паника и страх.

На сегодняшний день самым ядовитым пауком в мире, которого вряд ли можно найти в Великобритании, является бразильский охотник, обитающий в Южной Америке. Всего лишь немного яда этого насекомого способно убить взрослого человека за считанные минуты.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus