X

Брак или сожительство?

Брак или сожительство?Культура

Новое исследование, опубликованное в журнале "Брак и семья" (Journal of Marriage and Family) показывает, что супружеские пары находятся в несколько более выгодном положении относительно психологического благополучия, здоровья и социальных связей по сравнению с неженатыми парами, которые просто живут вместе. Хотя и брак, и сожительство, гораздо лучше одиночества, эти преимущества резко сокращаются после медового месяца.

"Брак давно является важным социальным институтом, но в последние десятилетия западные общества стали все чаще сожительствовать до брака или вместо него, причем, увеличивается число детей, рожденных вне брака", - говорит Келли Мусик (Kelly Musick), профессор кафедры политического анализа и менеджмента Корнельского университета. "Эти изменения размыли границы брака, подняв тем самым вопросы о том, какая разница между браком и существующими альтернативами".

Предыдущие исследования на эту тему стремились доказать связь между браком и благополучием, однако, многие из них сравнивали брак с одиночеством, или же сравнивали брак с сожительством на конкретном временном этапе. Данное исследование сравнивает брак и сожительство, используя фиксированный эффективный подход, ориентированный на то, что изменяется, когда мужчина и женщина идут к браку или сожительству, а также последствия вступления в любой из двух союзов, которые сохраняются в течение длительного периода времени.

Доктор Мусик проанализировала данные национального семейного опроса 2737 одиноких мужчин и женщин, 896 из которых поженились или переехали к партнеру в течение 6 лет. Исследование было сконцентрировано на ключевых областях благополучия, таких как счастье, уровень депрессии, здоровье и социальные связи. Результаты показали всплеск благополучия сразу же после вступления в брак и после начала сожительства, особенно в первый месяц уровень счастья у таких людей был значительно выше, а уровень депрессии значительно ниже по сравнению с одинокими. Однако, подобного рода преимущества продолжались недолго.

Брак и сожительство подразумевают уменьшение количества контактов с родителями и друзьями по сравнению с одинокими людьми, причем, эти эффекты сохраняются с течением времени. "В то время, как у супружеских пар улучшается здоровье, сожители испытывают более высокий уровень счастья и у них выше чувство собственного достоинства. Для кого-то сожительство – это меньшее количество ненужных обязательств, больше пространства для гибкости, автономии и личного роста", - говорит Мусик.

"Многие страны продолжают ставить брак над всеми остальными формами семьи. Однако, наш опыт показывает, что брак – это отнюдь не уникальная формула благополучия, есть и другие формы любовных отношений, которые могут обеспечить человека теми же преимуществами".

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus