X

Бразильские зеки крутят педали к свободе, добывая свет

Бразильские зеки крутят педали к свободе, добывая светКультура

Чиновники пенитенциарной системы Бразилии решили, очевидно, переиграть на современный лад знаменитый момент из комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", когда пятнадцатисуточников "награждали" нарядами на различные виды работ.

Помните: "песчаный карьер – два человека!" и так далее. Вместо песчаного карьера бразильским заключенным, отбывающим наказание в тюрьме небольшого городка Санта-Рита-ду-Сапукаи, предложили искупить свою вину… нет, не кровью, а вращением педалей на велотренажерах!

Причем, велотренажеры-то не простые, а подключенные к городской системе электроснабжения. Осужденные будут крутить педали не за просто так – за каждые 16 часов такого вот велотренажерного "марафона" им было обещано скостить сутки пребывания за решеткой.

И что вы думаете – дело пошло! Местные власти, которых, по сути, обязали провести подобный эксперимент, дабы посмотреть на его последствия в отдельно взятой тюрьме, рапортуют: благодаря стараниям зеков, центр городка теперь освещен ярче, чем обычно! Более того, довольны и сами заключенные.

Еще бы: теперь их срок становится меньше, а сами сидельцы начинают приносить реальную пользу не только обществу, но и своему здоровью. И куда только подевались эти толстощекие и пузатые увальни?! Вместо них сейчас педали крутят стройные и подтянутые бразильские мачо.

Власти настолько довольны результатами эксперимента, что планируют в ближайшее время оснастить местную тюрьму еще парочкой велотренажеров-генераторов – на радость гражданам городка.


Несмотря на тот факт, что на первый взгляд данный проект кажется новаторской идеей, это не так. Причем, со всех точек зрения!

Начнем с того, что система использования заключенных на общественных работах сама по себе далеко не нова, и во многих странах практикуется уменьшение срока не только за примерное поведение, но и за ударный труд на благо общества.

А что касается получения дармовой электроэнергии за счет бесплатной физической силы заключенных, то тут напрашивается невольная аналогия с той историей, которая произошла пару лет назад в одном из отелей Дании.

Хозяева отеля предложили своим постояльцам также покрутить педали велогенератора, но не за свободу, разумеется (ее у гостей отеля никто не отнимал!), а за еду! И действительно, каждый постоялец, который производил электроэнергии, примерно, десять ватт в час, получал в ресторане при отеле бесплатный ужин.

К сожалению, неизвестно, чем закончилось данное нововведение, однако, как мы видим, эта чудесная идея отлично прижилась в тюрьме. Вообще, бразильская пенитенциарная система всегда отличалась от уголовно-исправительных систем других государств тем, что выдумывала какие-либо заморочки, позволяющие, впрочем, заключенным скостить срок.

К примеру, одно из последних нововведений (до велотренажера-генератора) заключалось в том, что в четырех федеральных тюрьмах Бразилии в качестве эксперимента зекам было предложено читать книги, что будет зачтено и отразится в уменьшении срока.

К примеру, одна прочтенная книга – минус четыре дня тюрьмы. Неизвестно, куда дальше зайдут в своих экспериментах бразильские чиновники, однако не исключено, что бразильские заключенные станут не только самыми начитанными заключенными в мире, но и скоро начнут принимать участие в велосипедных гонках "Тур де Франс"!

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus