X

Бразилия планирует начать клонирование редких животных

Бразилия планирует начать клонирование редких животныхНаука

В то время как подавляющее большинство выступает за отмену всяческих экспериментов, связанных с клонированием животных, бразильские ученые заявили о своем намерении клонировать целых восемь видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные, которые появятся на свет благодаря данной процедуре, будут содержаться в неволе в качестве своеобразного резерва, который понадобится в случае, если эти дикие виды исчезнут вовсе.


Клонирование животных, как способ их спасения

Специалисты бразильского агентства, осуществляющие исследования в области сельского хозяйства (Embrapa), в тесном сотрудничестве с Бразильским зоологическим садом (Brasilia Zoological Garden) , собрали примерно 420 образцов тканей (главным образом, с туловища животных), которые будут подготовлены соответствующим образом для осуществления программы по клонированию.


Международные природоохранительные организации в большинстве своем выразили одобрение планами бразильских ученых, хотя приоритетной задачей по-прежнему считают сохранение видов в живой природе. Для этого предлагается активнее бороться с браконьерством и сохранять привычные для диких животных условия обитания. Как сообщается, два из восьми видов (гривистый волк и ягуар), которых рассматривают в качестве ближайших возможных кандидатов для клонирования, проживают в тропической саване на территории Бразилии.

Клонирование редких животных начнут с гривийского волка


"Так как клонирование является, по сути, последним средством, оно может принести неоценимую пользу для сохранения некоторых видов, - уверен Ян Гаррисон (Ian Harrison) из международной природоохранной организации, расквартированной в Арлингтоне, штат Вирджиния, США. – Крайне важно провести соответствующие эксперименты сейчас, используя те виды, которые не находятся под угрозой немедленного вымирания". К мнению Гаррисона присоединяются и многие другие ученые.


Сотрудники Embrapa планируют уже в течение ближайшего месяца начать клонирование гривистого волка, из популяции которого на данный момент в Южной Америке сохранилось всего 13 тысяч животных. Как сообщается, исследователи, помимо двух вышеназванных видов, собираются также клонировать черного львиного игрунка, кустарниковую собаку, коати (бразильское млекопитающее семейства енотовых), четырехпалого муравьеда, серого мазама (млекопитающее семейства оленевых) и бизона.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus