X

Бразилия становится новым центром мировой иммиграции

Бразилия становится новым центром мировой иммиграции  Культура

Сегодня Бразилия может похвастаться седьмой по величине экономикой в мире и крупнейшей экономикой в Латинской Америке. В 2010 году ВВП этой страны составил 2,1 триллион долларов. В этом году после двух десятилетий "экспорта рабочей силы", Бразилия стала страной, которая привлекает европейских и китайских граждан, не говоря уже о гражданах латиноамериканских стран. Более того, многие бразильцы, которые покинули страну много лет назад и уехали в Европу и Америку, начали возвращаться на родину.

Впервые за 20 лет число иностранцев, прибывших в Бразилию для того, чтобы работать, учиться или жить с родственниками превысило число бразильцев, которые покинули страну по аналогичным причинам. По данным бразильского министерства юстиции, количество иностранцев, которые проживают в стране на законных основаниях, увеличилось на 52 процента и все еще продолжает расти. С 2009 по 2010 года количество постоянных резидентов увеличилось на 67 процентов.

Рост числа нелегальных иммигрантов за тот же период составил 600000 человек. Их общее количество достигло 2 миллионов. Более 4 миллионов бразильцев жили за пределами Бразилии в 2005 году, более половины из них уже вернулись на родные земли.

Бразильская экономика росла в последние годы на фоне продолжающегося кризиса в США, Европе и Японии. Самая многочисленная нация легальных мигрантов в Бразилии – это португальцы. За ними следуют выходцы из Боливии, Парагвая и Китая. При этом, большинство нелегалов являются боливийцами (40 процентов).

Бразилия стала привлекательным рынком для квалифицированной иностранной рабочей силы. По словам бразильского министерства труда, число иностранцев, имеющих рабочие визы, составило 26545 человек в первом полугодии 2011 года, что на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобное развитие может происходить из-за роста уровня безработицы в развитых странах, причем спрос создают иностранные инвесторы (Китай, Корея, Япония). Они инвестируют в бразильскую промышленность и привлекают граждан своих стран жить и работать в Бразилии.

Одной из самых больших проблем Бразилии является низкое качество образования, особенно в сфере наукоемких профессий. Эксперты говорят, что недостаток квалифицированных кадров в области телекоммуникаций и информационных технологий может замедлить дальнейшее развитие страны. Именно поэтому страна готова ежегодно принимать около 20000 инженеров в области геологоразведочных работ, строительства дорог, морских портов и аэропортов. Также в Бразилии сегодня пользуются спросом программисты, специалисты в области коммуникаций, медики, архитекторы, биологи и инженеры других специальностей.

Иностранные специалисты в основном приезжают в Рио-де-Жанейро и Сан-Паоло. Рост иностранной рабочей силы также зафиксирован на северо-востоке и на западе страны (на 134 и 48 процентов соответственно). Северо-восток Бразилии привлекает иностранные инвестиции в реализацию проектов в области нефтехимии, судостроения, сталелитейной и горнодобывающей промышленности.

Что касается нелегальной иммиграции, то это предположительно неквалифицированные сотрудники, работающие в области строительства и коммунального хозяйства. Согласно последним данным, большинство из 45000 легальных мигрантов прибыло в Бразилию по туристическим визам. Сначала они получили двухлетний вид на жительство, но для того, чтобы остаться в стране, человек должен предоставить сертификат, говорящий о его, как минимум, шестимесячной занятости. По оценкам экспертов, только половина нелегалов станет законными жителями Бразилии к концу года.

Можно стать легальным бразильским резидентом, открыв здесь свое дело. Чтобы суметь это сделать, у вас должен быть свой счет в банке на сумму равную 50000 долларам. В этом случае вид на жительство выдается без проблем. Любой человек в возрасте до 50 лет, имеющий ежемесячный доход больше 2000 долларов, может иммигрировать в Бразилию и взять с собой двоих родственников.

Бразилия пока не может конкурировать с крупнейшими мировыми центрами иммиграции, которыми являются США, Китай и Канада. Целых 56000 рабочих виз, которые были выданы Бразильскими властями в 2010 году, эквивалентны одной десятой от числа рабочих виз, выданных за тот же период времени в США, это также около четверти выданных виз в Канаде и Китае.

Тенденция, однако, очевидна. Только 8 миллионов человек подали заявки в этом году на принятие участие в лотерее, в которой победители получают возможность проживания и работы в США. В прошлом году желающих было намного больше – 15 миллионов. Бразилия, несомненно, предоставляет широкие возможности для трудоустройства и бизнеса.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus