X

Брэд Питт страдает от прозопагнозии - слепоты на лица

Брэд Питт страдает от прозопагнозии - слепоты на лицаНевероятные факты

Брэд Питт не узнает лица знакомых ему людей. Как признался недавно известный актер, он страдает от расстройства, известного как прозопагнозия (от греческого prosopon – лицо, и agnosia – неузнавание), при котором человек не узнает лица членов своей семьи и близких друзей.

"Многие люди ненавидят меня, так как считают, что я отношусь к ним пренебрежительно", - рассказал актер.

Так, 49-летний Питт рассказал, что часто забывает, как кто-то выглядит после того, как встретится с ним, и не узнает человека, когда их пути снова пересекаются.

Расстройство вызывает у него сильный социальный дискомфорт, и многие обвиняют его в эгоизме и высокомерии.

Брэд Питт говорит о том, что предпочитает оставаться дома, чтобы свести к минимуму контакты с людьми, которых он может обидеть тем, что не узнает их в лицо.


Прозопагнозия

Прозопагнозия является довольно распространенным заболеванием. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что прозопагнозией страдает каждый 50-й житель США.

Симптомы прозопагнозии варьируют у разных людей. Люди с этим расстройством легко различают глаза от носа и понимают, что лицо является лицом. Но они не могут узнать тот же набор черт лица, когда видят его второй раз. В некоторых серьезных случаях они не узнают свое лицо в зеркале.

Так, например, американка Гэйлен Ховард (Gaylen Howard) рассказала в журнале Time, что когда она стоит перед зеркалом в переполненном туалете, она корчит рожи, чтобы понять, какое из лиц в зеркале принадлежит ей.

Исследования также показали, что у людей со слепотой на лица чаще, чем обычно встречаются родственники с подобным заболеванием. Вероятно расстройство вызвано дефектом в отдельном доминирующем гене. Если у кого-то из родителей есть прозопагнозия, вероятность ее появления у детей составляет 50 процентов.

Часто людей с прозопагнозией ошибочно считают равнодушными и невнимательными. Прозопагнозия может быть результатом травмы мозга. Лечения от этого расстройства не существует, но есть стратегии, которые помогают справиться с этим состоянием.

Источник: www.scienceworldreport.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Салли
Бедные дети Джоли и Питта. И мама и папа дефектные.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus