X

Британские ученые вывели новый сорт брокколи

Британские ученые вывели новый сорт брокколиЗдоровье

Британские исследователи вывели новый сорт брокколи, который как утверждают эксперты, содержит больше всего полезных веществ. Новая чудо брокколи содержит в 2-3 раза больше, чем обычные сорта, глюкорафанина, вещества, которое предотвращает сердечные заболевания.

"Овощи можно уже считать лекарствами, - говорит Ричард Митен (Richard Mithen), руководитель исследований из Института Исследований Продуктов Питания в Норвиче, Англия, который вывел данный сорт брокколи. – Когда вы едите такую брокколи, у вас снижается уровень вредного холестерина в крови".

По вкусу новая капуста ничем не отличается от остальных сортов брокколи. Однако ученые говорят, что она должна быть немного слаще, потому что содержит меньше серы. Глюкорафанин помогает сжигать жир в организме, предотвращает образование тромбов в артериях. Только в брокколи это вещество находится в достаточном количестве.

Для того чтобы вывести новый сорт, который назвали "супер брокколи", Митен и его коллеги скрестили обычную британскую капусту-брокколи с диким горьким сицилийским сортом, который не содержит такого большого количества глюкорафанина. Через 14 лет был получен новый гибрид. Никакой генетической модификации не применялось, и он получил Европейский патент. Супер брокколи уже появилась на полках магазинов в Калифорнии и Техасе, а недавно и в Великобритании.

Последнее время производители все больше стремятся обогатить свои продукты полезными ингредиентами, например, уже выпускаются обогащенные кальцием апельсиновые соки, также витаминизированные сахарные зерновые и молоко с омега-3 жирными кислотами. В Британии супер брокколи стала продаваться наряду с грибами, обогащенными витамином D, томатами и картофелем с большим содержанием селена.

Пока точно не ясно, может ли большое количество глюкорафанина вызвать передозировку, однако большое количество витамина D и селена являются токсичными.

Митен и его коллеги сейчас занимаются исследованиями и сравнивают сердечные показатели людей, которые питаются супер брокколи и тех, кто ест обычную брокколи или не ест вообще. Результаты исследований появятся только в следующем году, тогда же станет доподлинно известно, есть ли польза для здоровья от нового сорта овоща.

Глюкорафанин - это слегка токсичный компонент, который помогает растениям бороться с насекомыми. В организме человека он стимулирует естественные защитные реакции, делая нас более выносливыми и сильными в борьбе с вредными компонентами. Другие эксперты считают, что пища, обогащенная дополнительными питательными веществами, не дает большого эффекта по сравнению со здоровым образом жизни, например, если человек не курит и занимается спортом.

Если вы будете есть полезную брокколи, она не сможет вас защитить от негативного влияния вредных привычек, однако она будет прекрасным дополнением здорового питания. Эксперты считают, что если добавлять полезные овощи к популярным блюдам, это поможет людям стать более здоровыми. Хотя если эта пища не совсем здоровая, например гамбургеры, то результат вряд ли кого-то обрадует. Если питаться одними гамбургерами, пусть там и будет немного полезной брокколи, это не принесет большой пользы. Более того, новый сорт брокколи по цене достаточно серьезно отличается от обычной брокколи – примерно на 1/3 стоит дороже, поэтому далеко не все захотят раскошелиться.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus