X

Британским гомосексуалистам разрешат быть донорами крови

Британским гомосексуалистам разрешат быть донорами кровиНевероятные факты

В Великобритании изменены условия закона, запрещающего гомосексуалистам быть донорами крови. Теперь англичанин с нетрадиционной сексуальной ориентацией может сдавать кровь, при условии, что у него не было половых связей с мужчиной в течение года. Поправки к закону были приняты в связи с тем, что современное тестирование крови на ВИЧ столь эффективно, что вероятность наличия вируса в крови при отрицательном результате теста практически исключена. Также был принят во внимание тот факт, что запрет на донорство крови со стороны гомосексуалистов без убедительных медицинских причин является самой настоящей дискриминацией сексуальных меньшинств.

Гомосексуалистам и бисексуалам разрешается сдавать кровь только после года воздержания потому, что тестирование крови не позволяет выявить недавнее заражение гепатитами B и C.

Закон, запрещающий гомосексуалистам быть донорами крови, был принят в 1985 году, когда 5000 британских пациентов, больных гемофилией, были заражены ВИЧ и гепатитом С в результате переливания крови. Известно, что геи более подвержены риску заразиться гепатитом или ВИЧ, чем мужчины с традиционной сексуальной ориентацией.

Естественно, возникает вопрос – а как проверить, имел мужчина половые контакты с лицами того же пола в течение года или нет? Проверить это невозможно, поэтому единственное, что остается – это принимать слова донора на веру.

Поправка к закону вступит в силу 7 ноября. Пока в Великобритании разрешается сдавать кровь только гетеросексуальным мужчинам или гомосексуалистам, у которых никогда не было секса с мужчинами. Однако, не только геям запрещено сдавать кровь. Также не разрешается сдавать кровь любому мужчине, у которого хотя бы раз в жизни был оральный или анальный секс с другим мужчиной, женщинам, вступавшим в половую связь с гомосексуалистами, любому человеку, имевшему секс с проституткой, людям, вступавшим в половую связь с наркоманами, употребляющие внутривенные наркотиками и тем, у кого был секс с больным гепатитом или ВИЧ-инфицированным человеком.

Лорна Вильямсон (Lorna Williamson), научный сотрудник Института гематологии и трансплантологии при Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS Blood and Transplant) настаивает на том, что поправка к закону никоим образом не повлияет на безопасность пациентов-реципиентов донорской крови.

Изменения в законе одобрены организациями лесбиянок, геев и бисексуалов, которые называют отмену запрета "шагом вперед к равным правам". Однако, стоит заметить, что большинство новых случаев заражения ВИЧ в Великобритании являются результатом гомосексуальных половых отношений между мужчинами.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus