Бронхиальная астма – что это такое?

Бронхиальная астма – что это такое?Здоровье

Слово "астма", которое пришло к нам из Древней Греции, давно уже стало именем нарицательным, обозначающим хроническое воспаление дыхательных путей. С древнегреческого языка данное слово переводится, как "затрудненное дыхание". Если вы страдаете от бронхиальной астмы, вы лучше других знаете, что такое по-настоящему затрудненное дыхание. Когда речь идет о приступах удушья, которые весьма типичны для астмы, люди, страдающие от этого заболевания, могут сравнить свои ощущения разве что с ощущениями человека, грудь которого стянули железным кольцом! Попытки вдохнуть воздух во время обострения симптомов бронхиальной астмы приносят такой же результат, как попытка пить густой мед через тоненькую трубочку. И действительно – невероятная тяжесть сдавливает грудь во время приступа астмы. Но на самом деле, главная проблема заключается не столько в том, что вы не можете нормально вдохнуть, сколько в том, что вы не можете выдохнуть. У астматика возникает такое ощущение, как будто бы воздух, насыщенный углекислым газом, не желает покидать легкие, что вот-вот может вызвать удушение. Соответственно, если вы не можете выдохнуть, то у вас не получится и вдохнуть.

Причина, по которой астматик испытывает столь большие трудности с дыханием, заключается в эффекте, оказываемом астмой на дыхательные пути или бронхи. Когда мы вдыхаем, обогащенный кислородом воздух втекает через дыхательные пути в так называемую альвеолу в легких человека, где кислород поступает в кровеносные сосуды. В свою очередь, углекислый газ из кровеносных сосудов выделяется в альвеолу. Затем, вместе с выдохом, этот газ покидает наши легкие, выходя наружу. Бронхиальная астма представляет собой патологическое состояние, в результате которого дыхательные пути становятся чрезвычайно узкими, сдерживая определенное количество газа в альвеоле. Несмотря на тот факт, что астма является легочным (и обычно длительно протекающим, то есть, хроническим) заболеванием, которое характеризуется обструкцией дыхательных путей, сдерживающей углекислый газ в легких, это явление обратимо (в отличие от хронического бронхита и эмфиземы), так как астма изначально не поражает анатомическую структуру дыхательных путей.

Очень часто астма начинает развиваться у пациентов в детстве, или в подростковом возрасте. Фактически, это самое распространенное длительно протекающее детское заболевание. Астма может развиться и у тех людей, которые страдают от других легочных заболеваний (таких как хроническое обструктивное заболевание легких). И хотя медики до конца так и не разобрались со всеми причинами, по которым у человека развивается бронхиальная астма, основным возбудителем данного заболевания является наличие аллергической реакции. Иными словами, симптомы астмы могут проявляться тогда, когда что-то в воздухе начинает воздействовать на легкие раздражающим образом, вызывая кашель и хрипы. При этом принятие препаратов от кашля никоим образом не способно облегчить симптомы этой болезни. Считается, что астматики, которые принимают адекватное лечение, могут жить вполне нормальной жизнью обычного человека, то есть, есть, пить, спать, работать, заниматься спортом и так далее. Если же лечение этому не способствует, заново проводят диагностирование и пересматриваются назначенные лечебные мероприятия. К сожалению, данное заболевание очень часто не удается легко и вовремя диагностировать, а значит, и вылечить, так как многие люди даже не подозревают, что страдают от астмы. Кроме этого, далеко не всегда удается взять под контроль это состояние и по причине неудовлетворительного лечения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы: