X

Бронхиальная астма – диагностирование состояния

Бронхиальная астма – диагностирование состоянияЗдоровье

Специфичность такого состояния, как астма, заключается в том, что человек, страдающий от данного заболевания, может даже не подозревать его наличие у себя на протяжении длительного времени. Далеко не всегда кашель и свистящее дыхание (особенно у самых маленьких пациентов) могут указывать на наличие астмы, а это значит, что следует обратить внимание на сопутствующие симптомы и явления. Гораздо проще поставить диагноз детям старшего возраста и взрослым, так как в их случае врач имеет возможность изучить общую историю болезни, а также назначить соответствующую функциональную диагностику, которая позволит выявить работоспособность легких. Различные респираторные заболевания (такие как эмфизема, бронхит и так далее) способны маскироваться под астму, так как проявляют значительное количество сходных симптомов. Если у взрослого пациента симптомы астмы отмечались еще в раннем детстве, то этот факт может помочь врачам отличить астму от различных хронических обструктивных заболеваний легких.

На наличие астмы у детей могут указывать симптомы в виде хронического свистящего дыхания (с кашлем или без него), ощущение тяжести в груди и нехватка воздуха, с которыми удается справиться при применении бронхорасширяющего в-адреноблокирующего средства быстрого действия (речь идет о виде лечения, которое показано при острых приступах астмы). У детей, которым меньше пяти лет, симптомы носят изменяющийся характер, и очень часто у доктора нет возможности изучить должным образом бронхи ребенка на предмет воспаления. На астму почти наверняка указывают проблемы с дыханием, которые периодически появляются и исчезают. Непрекращающийся кашель, а также периодически повторяющееся дыхание с присвистом, являются достаточно однозначными показателями наличия бронхиальной астмы. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, доктор должен назначить дополнительное тщательное медицинское обследование, назначив ряд анализов, которые могут включать в себя:

Cпирометрия (измерение жизненной емкости легких)

В рамках данной диагностической процедуры врач оценивает жизненную емкость легких, замерив количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в нормальном состоянии пациента, в момент приступа астмы, и сразу же после вдыхания медицинского препарата, который вызывает расширение дыхательных путей.

Измерение максимальной объемной скорости выдоха

Измерение максимальной объемной скорости выдоха является очередным диагностическим мероприятием, которое позволяет оценить функциональность легких посредством измерения различных параметров выдыхаемого воздуха за один выдох. Максимальная объемная скорость выдоха снижается непосредственно перед приступом, а само состояние становится более сложным. Существуют специальные приборы, которые позволяют измерять этот параметр, и которые вполне можно носить с собой. Это поможет всегда быть начеку перед очередным приступом.

Дополнительные тесты для измерения функциональности легких

В рамках дополнительных тестов на определение функциональной способности легких пациенту могут быть назначены следующие анализы: анализ на наличие кожной аллергии, анализ крови, флюорографическое исследование легких или рентгенография грудной клетки и так далее. Что касается последнего теста, то у астматиков обычно рентгенография не обнаруживает никаких аномалий, если нет никаких скрытых заболеваний. Помимо вышеназванных диагностических мероприятий, которые являются наиболее распространенными, доктор может назначить дополнительные анализы и тесты, которые позволят ему обнаружить или исключить другие скрытые патологические состояния, вызывающие проблемы с дыханием.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus