X

Бронхиальная астма и ее причины

Бронхиальная астма и ее причиныЗдоровье

Астма – это весьма таинственное воспалительное заболевание дыхательных путей, которое носит хронический характер. Загадочность данной болезни обусловлена, большей частью, тем, что причины бронхиальной астмы до конца не ясны, хотя в большинстве случаев принято винить аллергию, когда астма возникает в ответ на раздражители в окружающей среде. Также регулярно возникают проблемы с постановкой диагноза, так как симптомы астмы часто путают с симптомами других бронхиальных инфекционных заболеваний. В то же время, вероятность наличия астмы весьма высока у тех пациентов, у которых родители, или другие прямые родственники страдают от аллергических реакций, или самой бронхиальной астмы. Это практически безошибочно указывает на наличие некоторых скрытых генетических (наследственных) факторов, таких как предрасположенность к аллергиям, определенные иммунологические реакции и так далее. Кроме того, это указывает на наличие факторов во внешней среде, которые влияют на появление этого заболевания. Также бронхиальная астма проявляется с завидным постоянством у тех людей, которые страдают от избыточного веса. Итак, рассмотрим подробнее факторы, которые играют решающую роль, вызывая бронхиальную астму или приводя к осложнению данного заболевания.

1. Аллергические заболевания

Чаще всего бронхиальная астма возникает в ответ на аллергическую реакцию на переносимые по воздуху частицы, или иные безвредные раздражители, такие как трава или пыльца деревьев, кошачья и собачья шерсть, тараканы, пылевые клещи, грибковые споры и плесень. Домашние пылевые клещи являются наиболее распространенными возбудителями заболевания для всех без исключения людей на планете, хотя одно время ошибочно предполагалось, что люди с черным цветом кожи менее подвержены данному раздражителю. Влияние других факторов – скошенной травы, тараканов, шерсти животных и так далее – может быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. В редких случаях к астме может привести реакция на определенные продукты питания или пищевые добавки.

По мнению исследователей, когда речь идет о детской астме, в 90 процентах случаев существует уверенность, что она была вызвана какой-либо аллергической реакцией. Если говорить о взрослом населении, то эта цифра составляет 50 процентов. Обычно связанные с астмой аллергические реакции вызывают воспалительный процесс в тканях дыхательных путей (бронхах), в легких, которые опухают, а мышечные стенки этих дыхательных путей охватывает спазм. Если дыхательные пути значительно сужаются, это может привести к затруднению дыхания. Органы бронхиальной системы начинают выделять слизь, которая также препятствует прохождению воздуха. Если у вас периодически происходят приступы астмы, тогда любой из возбудителей, упомянутый выше, наряду с холодным воздухом и стрессовой ситуацией, способны спровоцировать подобный приступ.

2. Другие сопутствующие заболевания

Время от времени на обострение симптомов бронхиальной астмы оказывают влияние вирусные простудные заболевания и вирусы гриппа. Симптомы подобного обострения могут активно проявляться в течение шести недель после вирусного заболевания. Фактически, очень часто приступы астмы (как у детей, так и у взрослых) проявляются именно из-за обычной простуды. Таким образом, вирус, который привел к простудному заболеванию, можно считать возбудителем бронхиальной астмы. Отсюда можно сделать достаточно много выводов. В первую очередь, это обозначает, что люди, которые страдают от бронхиальной астмы и крайне чувствительно реагируют на разного рода простудные инфекции, должны пройти особое лечение от данного заболевания для предотвращения приступов астмы, вызываемых простудой. Подобный избирательный подход крайне важен, когда речь идет о том, чтобы взять астму под контроль, а значит именно на него необходимо сделать особый упор.

Ошибочно предполагать, что с астмой могут помочь справиться препараты, которые назначают при простудных заболеваниях. Также не больше смысла и в использовании антибиотиков. Простуда является вирусным заболеванием, а значит, антибиотики не помогут взять под контроль ни простуду, ни собственно бронхиальную астму. Если говорить о других состояниях, которые способны привести к обострению бронхиальной астмы, то среди них следует упомянуть: синусит (инфекционное заболевание носовых пазух), носовые полипы (выделяющие слизь образования круглой формы, образующиеся в носовых каналах), а также так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в рамках которой происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод).

3. Загрязнители окружающей среды

Если уж вы страдаете от астмы, тогда различные продукты химического происхождения, влиянию которых вы можете подвергаться дома и на рабочем месте, дым от сигарет, выхлопные газы и тому подобные явления способны привести к приступу бронхиальной астмы. В данной ситуации очень сложно уберечься от возбудителей заболевания. Дети могут часто попадать под удар, вдыхая сигаретный дым, который выдыхают их родители. Чтобы уберечь их от этого риска, имеет смысл вовсе отказаться от данной пагубной привычки, а не только прекратить курение в присутствие детей. Причиной для этого является тот факт, что астму могут вызывать даже запахи (в том числе, и запах табака), которым пропитывается одежда курильщика. Кроме того, курильщики являются переносчиками большего количества бактерий в своей ротовой полости и глотке, что также может послужить причиной обострения симптомов бронхиальной астмы у детей курящих людей. Высокий уровень загрязнения воздуха в промышленных районах, вытеснение натуральных продуктов питания рафинированными пищевыми продуктами, а также использование кое-где угля для отопления – все это тоже может стать причиной распространения симптомов бронхиальной астмы среди населения большинства городов и других населенных пунктов.

4. Физические упражнения и спортивная активность

Физические упражнения и спортивная активность разного рода, особенно в холодную погоду, способны привести к обострению симптомов бронхиальной астмы. Впрочем, при надлежащем лечении данное заболевание можно взять под контроль таким образом, что астматику не придется избегать физической активности. Примечательно, что по некоторым данным, у десяти процентов профессиональных спортсменов были выявлены симптомы бронхиальной астмы той или иной степени тяжести! В настоящее время бронхиальная астма, которая обостряется из-за физических упражнений, не рассматривается в качестве отдельного состояния (как, к примеру, астма, которая обостряется из-за пыльцы, табачного дыма, или загрязненной атмосферы). По сути, речь идет об обострении симптомов обычной астмы, на которое влияет физическая активность.

5. Эмоциональный фактор

Эмоциональный фактор (то есть, сильное волнение, страх, злость или хохот) также способен привести к проявлению симптомов бронхиальной астмы. При этом данное заболевание не имеет отношения к расстройствам нервной системы.

6. Лекарственные препараты

Определенные медицинские препараты, которые используются достаточно широко (такие как аспирин или другие средства нестероидной противовоспалительной терапии), способны привести к обострению симптомов астмы. Также следует проявлять осторожность с использованием так называемых бета-блокаторов (препаратов для контроля кровяного давления, капель для лечения глаукомы и так далее), так как они способны привести к бронхоконстрикции (сужению бронхов) и появлению астмы даже в весьма взрослом возрасте.

Вредные производственные факторы

Бронхиальная астма, которая проявляется во взрослом возрасте, часто связана с условиями работы астматика. Можно даже встретить кое-где даже такой термин – производственная астма. Работа с синтетическими смолами, наличие древесной пыли в помещении, мельничные хозяйства, склады с химической продукцией, производство металла – все это может повлиять на обострение симптомов бронхиальной астмы. Однако не стоит выдумывать сложные производственные процессы! Приступы астмы может спровоцировать обычный тонер, которым заправляют принтер или копировальную машину в офисах. Развитие промышленности постоянно приводит к появлению новых материалов, воздействие которых на астматика, да и на вполне здорового человека, подчас сложно предугадать. Так, обнаружилось, что современные ковровые материалы, как и обивка для мебели, способны выделять формальдегид, который может являться возбудителем астмы. Будьте внимательны к своему здоровью и старайтесь регулярно подвергать проветриванию офисные (да и домашние!) помещения, если у вас есть подозрения, что новая мебель (или отделка) повинна в обострении ваших симптомов астмы. В некоторых случаях помочь очистить воздух могут растения в горшках. Однако убедитесь, что сами растения не станут возбудителем аллергии, особенно если вы страдаете от астмы!

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus