X

Бронхиальная астма – как выявить дыхание астматика?

Бронхиальная астма – как выявить дыхание астматика?Здоровье

Одними из наиболее типичных симптомов бронхиальной астмы, которая представляет собой хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, считаются дыхание с присвистом и кашель. Эти явления весьма типичны как для взрослых, так и для маленьких детей. Однако подобные же явления могут наблюдаться и при каком-нибудь простудном заболевании (особенно у маленьких детей до трех лет, которые вовсе не страдают от астмы). Как же выявить дыхание с присвистом, которое характерно именно для астмы? Для этого необходимо знать кое-что о тех явлениях, которые сопровождают подобное дыхание.

-- Дыхание с присвистом может быть вызвано таким вирусным заболеванием, как простуда или грипп. Если такое дыхание наблюдается лишь временами и не сопровождается другими симптомами астмы (тяжесть в груди, одышка и так далее), проявления которых возможно между эпизодами дыхания с присвистом, то вероятность наличия бронхиальной астмы невелика.

-- Астматическое дыхание с присвистом может быть вызвано любым из многочисленных возбудителей астмы и аллергической реакции, включая химические аллергены, сигаретный дым, физические упражнения, холодный воздух, простуда (или грипп) и даже сильный хохот. Если же в промежутках между повторяющимися эпизодами дыхания с присвистом вы ощущаете и другие симптомы астмы (стеснение в груди, нехватку воздуха и так далее), то велика вероятность наличия бронхиальной астмы.

Необходимо знать также о некоторых предварительных симптомах, которые предшествуют полномасштабному приступу при астме. Интенсивность этих симптомов может быть разной у разных пациентов. Некоторые больные начинают ощущать жжение в горле и сильную сухость во рту, другие могут почувствовать сильную усталость и резкую раздражительность. Однако наиболее частым симптомом является дыхание с легким присвистом, боль во время кашля, сильная опоясывающая тяжесть в груди, нехватка воздуха и приступ сильного беспокойства. Тем, кто страдает от астмы, специалисты рекомендуют тщательно записывать все происходящие с ними симптомы, так как это поможет всегда быть наготове перед очередным сильным приступом.

Вторая волна

После того, как астматик пережил очередной приступ, характерный для бронхиальной астмы, больной может пережить так называемую вторую волну приступа, которая оказывается, чаще всего, сильнее первой волны. То, что происходит в дыхательных путях во время этой второй волны, часто приводит к их опуханию, крайне затрудняющему дыхание. Причем вторая волна приступа бронхиальной астмы может наступить без так называемых предварительных сигналов, о которых говорилось выше. Последствия такой второй волны могут длиться в течение нескольких дней, или даже недель. В этот период легкие астматика могут стать более восприимчивыми к прочим раздражителям, которые легко могут вызвать очередной острый приступ астмы. В этот период следует быть крайне внимательным, наблюдаясь по возможности у врача.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus