X

Бронхиальная астма – общий взгляд на лечение

Бронхиальная астма – общий взгляд на лечениеЗдоровье

Бронхиальная астма относится к хроническим патологическим состояниям, с которыми приходится сосуществовать на протяжении длительного периода времени. Это означает, что бронхиальную астму практически невозможно полностью вылечить, в то время как подавляющее большинство симптомов и проявлений данной болезни вполне можно взять под контроль. Действительно, современная медицина способна предложить астматикам в наши дни весьма эффективные медицинские препараты и виды лечения. Своевременное диагностирование бронхиальной астмы, соответствующая программа по ее лечению, дополненная здоровым образом жизни, являются основными критериями успеха в борьбе с этим недугом. В большинстве случаев комплекс данных мероприятий способен помочь взять под контроль бронхиальную астму, дав возможность астматику жить полной и насыщенной жизнью. Так как бронхиальная астма представляет собой, что называется, два состояния в одном (воспалительный процесс и бронхоконстрикцию – сужение дыхательных путей), наиболее эффективное лечение предполагает двухсторонний подход, который позволяет наиболее эффективно справиться с обоими проявлениями болезни. В итоге, конечной целью подобного лечения является:

-- Освобождение пациента от всех симптомов болезни.

-- Сведение к минимуму необходимости применения лечения для облегчения симптомов путем снижения их интенсивности.

-- Исключение вероятности повторения острых приступов астмы, которые иногда заканчивались госпитализацией больного.

-- Обеспечение нормального сна больному (опять же за счет устранения симптомов).

-- Максимальное улучшение функциональности легких (в идеале – до функциональности здоровых легких).

-- Освобождение от всех побочных симптомов, которые являются следствием приема препаратов для смягчения симптомов бронхиальной астмы.

-- Обеспечение возможности поддерживать нормальный уровень жизненной активности, включая выполнение физических упражнений. У детей появляется возможность регулярно посещать занятия в школе, у взрослых – работу. Обе категории начинают принимать активное участие в различных мероприятиях, включая спорт и активные виды отдыха.

Когда астму удается полностью взять под контроль, это означает, что удалось предотвратить большинство будущих приступов данного заболевания, а также справиться со всеми симптомами болезни, которые мешали нормальной жизни астматика и днем и ночью. Если же, несмотря на точное выполнение указаний врача, пациенту не удалось взять под контроль свое состояние, это означает следующее: необходимо либо выработать новые мероприятия по лечению состояния, либо интенсифицировать старые, что в итоге поможет справиться с болезнью. В этом случае план по комплексному лечению данного состояния включает в себя следующие шаги:

-- Вовремя осуществляемые мероприятия по эффективному лечению всех факторов, которые способны привести к обострению бронхиальной астмы, включая синусит (заболевание носовых пазух), бронхит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а также простудные заболевания, которые приводят к повышению температуры.

-- Исключение всех возможных факторов, которые способны оказаться возможными возбудителями вирусных инфекций, гриппа, аллергий, простуды и так далее. Больной должен избегать как активного, так и пассивного курения, а также не подвергать свой организм на время лечения серьезным физическим нагрузкам.

-- Консультирование пациента, осуществляемое для того, чтобы больной смог впредь самостоятельно распознавать угрожающие признаки приближающегося обострения симптомов, включая острые приступы астмы. Пациента учат правильно и вовремя принимать медицинские препараты, использовать должным образом ингаляторы, избегать возможных возбудителей симптомов бронхиальной астмы, а также разрабатывают план экстренной помощи на случай чрезвычайной ситуации.

Выработка наиболее оптимального подхода к лечению каждого индивидуума, страдающего от бронхиальной астмы, зависит от серьезности симптомов данного заболевания, которая оценивается по четырехбалльной шкале, а также от возраста пациента. Подход к лечению взрослых пациентов значительно отличается от подхода к лечению подростков и детей. Совершенно разные подходы вырабатываются и к детям различных возрастов (в частности, к лечению детей младше пяти лет нужен особый подход).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus