X

Бронхиальная астма – профилактика заболевания

Бронхиальная астма – профилактика заболеванияЗдоровье

Достаточно сложно говорить о профилактике бронхиальной астмы, так как данное заболевание возникает у человека, чаще всего, еще в детском возрасте, будучи обусловлено генетическими факторами, а также наличием какой-нибудь аллергической реакции. Именно поэтому, говоря о профилактике данного заболевания, имеют в виду, в первую очередь, мероприятия по профилактике симптомов и приступов астмы, для чего пациенту необходимо крайне тесно взаимодействовать со своим лечащим врачом. Врач и пациент только вместе смогут выработать успешный план мероприятий, которые помогут больному предотвратить многочисленные симптомы заболевания. Глобальными мероприятиями в рамках данного плана являются следующие шаги:


-- Четко следуйте плану, составленному в целях профилактики астмы.

Составьте вместе со своим лечащим врачом четкий план приема медикаментов и детально распишите его, так как это является самым первым шагом в деле профилактики симптомов болезни. Необходимо неукоснительно следовать этому плану. Бронхиальная астма является состоянием, которое непрерывно нуждается в контроле и лечении. Взяв под контроль все мероприятия по лечению, вы сможете почувствовать, что контролируете свою нормальную жизнь – не меньше!

-- Распознайте все возбудители симптомов астмы и старайтесь их избегать.

Большое количество аллергенов и раздражителей, подстерегающих астматика вне помещения – от пыльцы и плесени до холодного воздуха и загрязненной атмосферы – способно вызывать приступы астмы. Необходимо выделить все то, что вызывает эти приступы, а затем предпринять все возможное, чтобы не сталкиваться с этими раздражителями.

-- Следите за максимальной объемной скоростью выдоха.

Вы вполне можете научиться распознавать признаки приближающегося приступа астмы, такие как: легкое покашливание, свистящее дыхание и просто нехватка воздуха. Так как функциональность легких может снижаться до того, как вы заметите эти сигналы, регулярно замеряйте и фиксируйте на бумаге максимальную объемную скорость выдоха при помощи соответствующего прибора – пневмотахометра, который в обязательном порядке должен быть в доме у каждого астматика.

-- Распознайте ранние симптомы приступов, чтобы успешнее справляться с ними.

Если вам удастся вовремя реагировать на каждый приближающийся приступ бронхиальной астмы, тогда вероятность серьезных приступов значительно уменьшится. Также вам не понадобится принимать соответствующие препараты для контроля симптомов. Как только вы обнаружите приближение данных тревожных симптомов, одним из которых является снижение максимальной объемной скорости выдоха, вы сможете тут же принять предписанное для таких случаев лекарство, немедленно прекратив выполнение какой-либо деятельности, которая также может привести к усилению симптомов. Если же интенсивность симптомов не снизилась, несмотря на предпринятые мероприятия, необходимо предусмотреть в вашем плане обращение за медицинской помощью.

-- Строго следуйте указаниям врача, регулярно принимая предписанные медикаменты.

Даже если ваше состояние значительно улучшилось, ни на йоту не отклоняйтесь от составленного плана, в том числе и что касается регулярности приема медицинских препаратов, не посоветовавшись предварительно со специалистом. Неплохо было бы каждый раз, посещая своего лечащего врача, брать с собой все предписанные медикаменты, чтобы доктор мог вместе с вами оценить правильность принимаемых вами дозировок лекарств.

-- Обратите внимание на частоту использования препарата, облегчающего симптомы при острых приступах астмы.

Если вы вдруг обратили внимание на тот факт, что вам приходится прибегать к использованию ингаляционных препаратов моментального действия (такие как альбутерол, к примеру), это значит, что вам не удалось взять свою болезнь под контроль. Следует навестить своего лечащего врача с тем, чтобы внести в план лечения соответствующие изменения, которые сделают его более эффективным.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus