X

Бронхиальная астма – распространение заболевания

Бронхиальная астма – распространение заболеванияЗдоровье

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных респираторных заболеваний наших дней. По информации, полученной от различных всемирных организаций, изучающих данный вопрос, от астмы во всем мире страдают более трехсот миллионов человек (по состоянию на 2010 год). Бронхиальная астма встречается у одного ребенка из десяти, и у каждого двадцатого взрослого, то есть, это заболевание есть у десяти процентов детей и пяти процентов взрослого населения планеты. Человек может заболеть астмой в любом возрасте, в том числе и достаточно взрослом возрасте, однако чаще всего эта болезнь проявляет себя еще в детском возрасте пациента, когда ребенку нет и пяти лет. Более того, примерно 80 процентов всех случаев детской астмы были отмечены впервые у детей, которые еще не достигли пятилетнего возраста.

Бронхиальная астма чаще всего встречается у мальчиков, однако в подростковом возрасте количество заболевших среди обоих полов примерно выравнивается. Эта болезнь поражает, главным образом, тех детей, которые страдают от сопутствующего аллергического заболевания (речь идет, в первую очередь, о сенной лихорадке и рассеянном дерматите (экземе)). Также чаще болеют те дети, у которых аллергиками являются ближайшие родственники (родители, бабушки или дедушки и так далее). Примерно 50 процентов детей, страдающих от бронхиальной астмы, ощущают облегчение от симптомов данного заболевания в подростковом возрасте (особенно когда речь идет о легких случаях болезни). Однако это вовсе не значит, что они, как говорится, переросли бронхиальную астму. Примерно 30 процентов из таких детей вновь и вновь сталкиваются с симптомами этого заболевания после подросткового периода. Не менее тяжело переживают болезнь и те, у кого она проявилась уже во взрослом возрасте.

Бронхиальная астма – бич городского жителя

На протяжении десятилетий ученые знали, что аллергические заболевания являются прерогативой преимущественно городского населения. В конечном итоге, деревенские жители гораздо реже страдают и от бронхиальной астмы, даже если у них имеется генетическая предрасположенность к данной болезни. За последние тридцать лет количество заболеваний астмой во всем мире значительно выросло, что многие ученые объясняют ухудшением экологической обстановки, а также значительным притоком людей в города. Однако уменьшился процент тяжелых случаев бронхиальной астмы, что, по мнению исследователей, связано с разработкой новых, более эффективных методов лечения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus