X

Бронхит - диагностика и лечение

Бронхит  - диагностика и лечениеЗдоровье

Бронхит (воспаление бронхов), в особенности острая форма заболевания, в течение первых дней воспалительного процесса характеризуется рядом признаков и симптомов, которые мало чем отличаются от проявлений обычной простуды. Тем не менее, очень часто при физикальном обследовании врачу достаточно прослушать пациента больного на предмет симптоматики. В случае необходимости назначаются дополнительные диагностические мероприятия, которые могут включать в себя:

Флюорографическое исследование легких или рентгенография грудной клетки

На основании некоторых симптомов врач принимает решение о назначении флюорографического исследования или рентгенографии грудной клетки (вторая процедура позволяет получить более детальную информацию о состоянии органов дыхательной системы пациента). Данные диагностические процедуры могут помочь выявить более сложные патологические состояния (такие как, к примеру, пневмония), которые могут быть причиной кашля у пациента.

Культивирование мокроты

В рамках данной диагностической процедуры осуществляется проверка на наличие бактерий в мокроте пациента, которые могут быть ответственны за кашель. Это особенно полезно, когда кашель имеет судорожный характер и может указывать на наличие коклюша, или другого заболевания, что может потребовать применения антибиотиков для лечения.

Легочная функциональная проба

В рамках легочной функциональной пробы, которую еще называют тестом легочных функций, пациент дует в специальное устройство, называемое спирометром. Спирометр представляет собой прибор для измерения жизненной емкости легких. Иными словами, данная диагностическая процедура демонстрирует то количество воздуха, которое может удерживаться в легких пациента, а также то, как быстро человек может выдохнуть этот воздух. Подобное исследование позволяет выявить определенные признаки, указывающие на возможное наличие астмы или эмфиземы.

Вообще, при постановке диагноза крайне важно выявить любые другие патологические состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы. В случае проявления симптомов острого бронхита, речь может идти не только о подозрении на простуду, но и о наличии более серьезных состояний, таких как астма, обострение хронического обструктивного заболевания легких, вызывающий кашель кислотный рефлюкс, воспаление легких и так далее. Важным мероприятием при диагностировании является изучение общей истории болезни пациента, которое может помочь выявить или исключить какие-либо из перечисленных выше заболеваний и назначить соответствующее лечение. В то же время курящие пациенты, или те, кто страдает от других респираторных заболеваний, подвергаются повышенному риску развития так называемой вторичной бактериальной инфекции, о наличии которой судят по изменению цвета мокроты и увеличению ее количества, появлении приступов жара и так далее. В случае наличия этих симптомов, необходимо обязательно посетить врача, так как может потребоваться назначение антибиотиков.

Лечение бронхита

Основной целью лечения любого бронхита является смягчение симптоматики заболевания, которое позволит облегчить дыхание пациента, страдающего от бронхита. Однако в большинстве случаев такая форма болезни, как острый бронхит, нуждается в ряде мероприятий лишь в рамках самолечения. К примеру:

-- Пациенту с острой формой бронхита необходимо больше отдыхать.

-- Можно принимать какие-нибудь обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые можно купить без рецепта врача в любой аптеке.

-- Необходимо пить как можно больше жидкости.

-- Стараться, чтобы воздух в помещении, где находится больной, был теплый и не слишком пересушенный.

В особых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, о необходимости которого должен судить специалист. Больному могут назначить:

Антибиотики

Обычно бронхит является следствием наличия какой-нибудь вирусной инфекции, а это означает, что нет необходимости в приеме антибиотиков. Однако если лечащий врач заподозрит наличие бактериальной инфекции в бронхах, он может назначить соответствующие антибиотические препараты. Кроме того, антибиотики могут быть прописаны в том случае, если пациент страдает от какого-нибудь сопутствующего легочного заболевания или является активным курильщиком. Прием антибиотиков в этом случае позволит избежать риска развития так называемой вторичной легочной инфекции.

Препараты против кашля

Обычно, когда речь идет о так называемом продуктивном кашле, в результате которого выделяется мокрота, нет необходимости принимать препараты против кашля, останавливая этот процесс. Ведь в этом случае кашель помогает выведению раздражающей слизи из легких и дыхательных путей. Однако определенные препараты против кашля, которые можно приобрести в любой аптеке, могут помочь несколько смягчить данные симптомы, если они мешают спать пациенту, страдающему от бронхита.

Другие медицинские препараты

Если пациент, заболевший бронхитом, страдает, помимо всего, от астмы или хронического обструктивного заболевания легких, лечащий врач может назначить ингаляции и прием медикаментов, которые приведут к снижению интенсивности воспалительного процесса, а также несколько расширят суженные дыхательные пути, ведущие в легкие больного.

Большая часть из всего вышесказанного относится к обоим видам бронхита – как к острой, так и хронической форме. Помимо всего прочего, при наличии хронической формы бронхита, большую пользу может принести особый лечебный комплекс, направленный на облегчение симптомов заболевания. Речь идет о так называемой легочной реабилитации, которая позволит пациенту научиться дышать более свободно (даже заниматься спортом), невзирая на наличие хронической инфекции.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus