X

Бронхоэктазия: лечение заболевания

Бронхоэктазия: лечение заболеванияЗдоровье

Бронхоэктазия – заболевание бронхов, характеризующееся образованием так называемых бронхоэктазов (регионарных расширений бронхов) – является хроническим заболеванием, которое сопровождается инфекционными явлениями, уплотнением стенок бронхов и расширением ткани. Достаточно много известно о данном заболевании, однако, несмотря на это, на сегодняшний день не существует способа излечиться от бронхоэктазии, хотя некоторые лечебные мероприятия, которые позволяют очистить дыхательные пути и взять под контроль протекающую инфекцию, все же, существуют. В частности, речь может идти о медикаментозном лечении, физиотерапевтических процедурах и, в особо тяжелых случаях, об операционном вмешательстве.

Антибиотики

Антибиотические препараты используются для того, чтобы справиться с острыми проявлениями инфекции. Курс антибиотического лечения назначается, по крайней мере, на 10-14 дней, причем иногда требуется прием достаточно больших доз препаратов. В моменты наиболее серьезных обострений пациентам назначают внутривенное введение антибиотических препаратов, наряду с мероприятиями в рамках физиотерапевтического лечения, о которых будет сказано ниже. Известно, что в развитии сопутствующей бронхоэктазии бактериальной инфекции могут быть повинны следующие бактерии, с которыми бывает чрезвычайно тяжело справиться:

-- Пневомококк.

-- Гемофильная палочка.

-- Золотистый стафилококк.

-- Синегнойная палочка.

-- Туберкулезная бацилла.

-- Аспергиллы (леечный грибок).

Вышеперечисленные организмы могут быть весьма устойчивы к лечению, что ставит под сомнение успешность последующих мероприятий по лечению. Если речь идет о тяжелых случаях инфекции, повторяющихся довольно часто (три и более раз в течение года), пациенту может быть показан курс лечения так называемыми циклическими антибиотиками длительного действия. Некоторые из таких антибиотиков (к примеру, такие как тобрамицин) доставляются в организм ингаляционным методом, то есть, с помощью небулайзера (ингалятора). В особых случаях некоторым пациентам, проведя предварительный инструктаж по приему препаратов, могут быть назначены небольшие дозы так называемых макролидных антибиотиков (к примеру, азитромицин, кларитромицин или эритромицин). Данные препараты принимают на протяжении нескольких месяцев, по три раза в неделю, что помогает не только избавиться от наиболее устойчивых микроорганизмов (особенно от синегнойной палочки), но и снизить опасность повреждения бронхов, обусловленную воспалительными процессами.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение является крайне важным мероприятием, которое позволяет поддерживать дыхательные пути чистыми от слизи и гноя. Их рекомендуется осуществлять ежедневно на регулярной основе, сопровождая процедурой постурального дренажа (телу больного придают определенное положение, благодаря которому накапливающаяся жидкость оттекает под действием силы тяжести). Для улучшения эффекта могут использоваться специальные медицинские устройства (насосы, для нормализации давления в легких и так далее). Если слюна пациента слишком густая и вязкая, ее при помощи определенных препаратов разжижают, чтобы обеспечить более свободный проход вводимым в организм ингаляционным путем препаратов.

Бронхорасширяющие средства

Бронходилататоры (или бронхорасширяющие средства) могут быть назначены пациентам в особо тяжелых случаях бронхоэктазии. В частности, одним из наиболее тяжелых случаев, требующих обязательного применения данных препаратов, является ситуация, при которой в результате проведения проверки на функциональность легких может быть выявлена обратимая обструкция дыхательных путей.

Кортикостероидные препараты

Вообще, мнения специалистов по поводу необходимости применения кортикостероидных препаратов (в виде ингаляции и таблеток) расходятся. Эти лекарственные средства назначаются лишь в том случае, если посредством специальных диагностических процедур удалось выявить обратимую обструкцию дыхательных путей, или если пациент страдает от повышенной чувствительности к аспергиллам (речь идет о бронхоэктазии, которой сопутствует бактериальная инфекция, вызванная данными возбудителями). Проблема кортикостероидных препаратов заключается в том, что они подавляют иммунитет, что делает пациента более подверженным любым другим инфекционным заболеваниям.

Подавители желудочной секреции

Подавление желудочной секреции заключается в использовании специфических препаратов (ингибиторов протонового насоса и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов) для борьбы с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Дело в том, что определенные исследования демонстрируют в некоторых случаях наличие связи между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и бронхоэктазией.

Вакцинирование

Вакцинирование (против гриппа и пневмококковой инфекции) является процедурой рекомендательного характера, которая позволяет не только избежать данных заболеваний, но и предотвратить осложнения, вызванные данными инфекциями.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство является процедурой, к которой прибегают в исключительных случаях. В частности, операция показана тогда, когда присутствуют все из перечисленных ниже условий:

-- Заболевание характеризуется интенсивными симптомами, которые могут включать в себя рецидивирующие инфекции или периодически возникающие серьезные кровотечения (кровохарканье или кашель с кровью)

-- Если болезнь мешает повседневному выполнению обязанностей на протяжении длительного времени (не дает возможности посещать занятия в школе или институте, или ходить на работу) из-за интенсивного выделения слюны и мокроты и тяжелого галитоза.

-- Если бронхоэктазия характеризуется локализованным расположением, характеризующимся хорошей доступностью для хирурга. На самом деле, риск при этом не так велик, так как большинство других операций делаются в случае распространенного патологического процесса, когда приходится удалять какую-либо область ввиду высокого риска опасного кровотечения.

-- Когда общее состояние здоровья пациента, как и функциональность его легких, находятся на высоком уровне.

Целью операционного вмешательства является удаление только пораженной болезнью части легкого (эту часть легко увидеть на снимках, полученных в результате компьютерной томографии высокого разрешения). Причем данная процедура сопровождается активным медикаментозным лечением с применением антибиотиков и мероприятиями в рамках физиотерапии. В самых тяжелых случаях может даже последовать полное удаление целого легкого. И хотя такой подход не поможет справиться с затрудненным дыханием, но зато он позволит остановить кровотечение, справиться с периодически повторяющейся инфекцией и смягчить симптомы, связанные с галитозом и повышенным выделением слюны и мокроты.

Эмболизация бронхиальных артерий

Такая процедура, как эмболизация бронхиальных артерий, позволяет с помощью специального кольца блокировать артерии, которые повинны в патологическом кровотечении. Данная процедура показана в тяжелых случаях кровохаркания, когда четко удается определить поврежденные артерии, а функциональность легких недостаточно высока для проведения хирургической операции. Эмболизация бронхиальных артерий осуществляется при помощи рентгена, позволяя следить за каждым шагом при выполнении данной процедуры.

Пересадка легкого

Такая кардинальная мера, как пересадка легкого, может быть предложена лишь в редких случаях пациентам, страдающим от серьезнейших обширных последствий бронхоэктазии, которые не поддаются никаким другим методам лечения.

Возможные осложнения и прогнозы

У пациентов, которые страдают от бронхоэктазии, часто отмечают повторные вспышки инфекций, которые значительно ухудшают качество жизни больных. У большинства пациентов может наблюдаться быстрое снижение функциональности легких. Другие осложнения могут включать в себя:

-- Кровохаркание или кашель с кровью (варьируется от незначительных случаев до опасных для жизни симптомов).

-- Периодически проявляется пневмония (довольно часто ее вызывают устойчивые к воздействию антибиотиков болезнетворные бактерии).

-- Может наблюдаться дальнейшее распространение заболевания, поражающее другие органы (к примеру, осложнение может даже затронуть мозг, грозя абсцессом головного мозга).

-- Наблюдается хроническое ухудшение общего состояния здоровья, потеря веса и анемия.

-- Возникают серьезные нарушения дыхания, которые могут привести к дополнительной нагрузке на правые отделы сердца (желудочек и предсердие) и к сердечной недостаточности.

Некоторые специалисты указывают на тот факт, что были осуществлены недостаточно длительные исследования бронхоэктазии, что не дает возможности делать долгосрочные прогнозы по данному заболеванию. Однако это не мешает делать выводы по уровню смертности, который составляет 28 процентов в течение 13-ти лет врачебных наблюдений. Основная причина смерти – осложнения, приводящие к респираторной недостаточности.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus