X

Бронхоэктазия: симптомы и диагностирование состояния

Бронхоэктазия: симптомы и диагностирование состоянияЗдоровье

Бронхоэктазия, представляющая собой патологическое расширение бронхов на фоне развивающейся инфекции и разрушения ткани, характеризуется целым рядом симптомов, классическим примером одного из которых является хронический кашель. Сюда же необходимо добавить ежедневное образование непостоянного количества слизисто-гнойных выделений (желтого и/или зеленого цвета), а также загустевание и увеличение вязкости слюны. В некоторых случаях, слюна может иметь неприятный запах, что могут связывать с хроническим галитозом (неприятным запахом изо рта). Может наблюдаться кровохарканье (кашель с кровью), или ощущаться пронзительная боль в груди. Если бронхоэктазия имеет тяжелую форму, распространившись достаточно широко, могут отмечаться нарушения дыхания, прослушиваться явные хрипы, наблюдаться постоянная усталость и потеря веса. Признаки заболевания, которые способен обнаружить доктор при физикальном осмотре пациента, обычно ярко выражены в том случае, если присутствует тяжелая форма бронхоэктазии. Как правило, речь идет о различимых аномальных звуках в легких, таких как хрипение и свист, потрескивание и звук образующихся пузырей, а также о повышенной бледности и утолщении концевых фаланг пальцев, которые в особо тяжелых случаях вздуваются, как барабанные палочки.

Диагностические мероприятия

Диагноз "бронхоэктазия" специалист может поставить на основании клинического осмотра, однако для его подтверждения требуется проведение нескольких несложных анализов.

Рентгенография грудной клетки.

При данном заболевании рентгенография грудной клетки выдает обычно изображения вполне нормальных бронхов, однако в наиболее серьезных случаях на снимках могут проступать кольцеобразные тени (если бронхи расширились в самых нижних частях), или трубчатые (если расширение более заметно по краям). Также иногда можно наблюдать рассеянные по снимку темные точки, если инфекция поражает окружающую легочную ткань.

Компьютерная томография высокого разрешения

Окончательное мнение специалист способен выработать именно после проведения компьютерной томографии высокого разрешения. Данная диагностическая процедура позволяет получить изображение, главная особенность которого заключается в том, что оно позволяет увидеть утолщения стенок бронхов и их расширение, а также зафиксировать отсутствие сужения дыхательных путей, характеризующееся наличием кольцеобразных и трубчатых теней на снимке. Подобная компьютерная томография позволяет также определить, какой именно участок бронхов и легких подвергся наибольшему повреждению, а значит, ее необходимо всегда назначать пациентам в том случае, если рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лабораторные анализы

В случае необходимости специалист может назначить и проведение ряда лабораторных анализов, которые могут включать в себя:

-- Взятие мазка мокроты и выращивание культуры бактерии в целях идентификации микроорганизмов, которые могут являться причиной данного заболевания (к примеру, бактерии туберкулеза, стафилококк, псевдомонада, гемофильная палочка и так далее).

-- Общий анализ крови, который позволяет определить анемию и инфекционные заболевания.

-- Определение уровня иммуноглобулинов в крови (анализ осуществляется при подозрении на наличие иммунологической недостаточности).

В некоторых случаях для диагностирования бронхоэктазии может быть рекомендовано проведение и дополнительных анализов (к примеру, тест на содержание хлорида натрия в потовой жидкости, определение генетических маркеров, указывающих на наличие кистозного фиброза, трахеобронхоскопию для выявления закупорки бронхов и так далее). Если заболевание имеет тяжелый характер, может возникнуть необходимость проведения проверки функциональности легких и определения газов крови (измерение уровня кислорода в крови и углекислого газа).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus