X

Будущее Европы - под Африкой

Будущее Европы - под АфрикойНаука

Миллионы лет континенты движутся навстречу друг другу, и северная часть Африканской тектонической плиты опускается под Евразийскую плиту. Но, похоже, этот процесс приостановился: на съезде ученых из Европейского союза геологических наук была высказана мысль о том, что в деле погружения континенты, возможно, поменяются местами. Если они правы, то появится новая зона движения по разломам, что является редким феноменом.

Столкновение: Средиземное море

Столкновение Африканской и Евразийской тектонических плит происходит под Средиземным морем, и до сих пор первая погружалась под вторую. Однако масса Африканской плиты мала для того, чтобы продолжить опускаться, но континенты все время сближаются. По словам Ринуса Вортеля (Rinus Wortel) из университета Утрехта, Нидерланды, вполне возможно, что начнется погружение Европы под Африку.

Геологическая структура Средиземного моря довольно сложная. Медленное сближение континентов (около нескольких сантиметров в год) затруднялось столкновением плит на востоке, и легким весом Африканской плиты, которая перестает погружаться под Евразийскую. Та часть Африканской плиты, которая не опустилась, откалывается и спускается к мантии Земли. Евразийская плита выдвигается вперед, чтобы заполнить освободившееся место.

Компьютерные модели указывают на то, что погружение будет происходить в обратном направлении. В пользу такого предположения говорят и данные, полученные в ходе наблюдений за землетрясениями.

Цунами в Европе

В зонах столкновения тектонических плит происходят стихийные бедствия огромного масштаба, например, землетрясение и цунами в Японии, но геология Средиземного моря сильно отличается.

Стихийные бедствия здесь не доходят до масштабов некоторых других регионов, но и они, хоть и редко, способны вызвать огромные волны: например, это произошло в 1303 году, когда цунами, появившееся после 8-балльного землетрясения на Крите, уничтожило города Ираклион и Александрию. Тем не менее, ученые считают, что правительства европейских стран не уделяют достаточно внимания разработке систем предупреждения цунами. Интерес стран к этой проблеме повысился после азиатского цунами 2004 года, но постепенно пошел на убыль.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus