X

Будущее человечества: почему надо покинуть Землю, и куда лететь?

Будущее человечества: почему надо покинуть Землю, и куда лететь?Невероятные факты

Люди не смогут жить на Земле вечно: когда-нибудь нам придется покинуть планету. Конечно, это случится не завтра, и, возможно, даже не через тысячу лет. Известно, что примерно через 2 миллиарда лет солнце увеличиться в размерах, вода в океанах закипит, что приведет к гибели человечества. Может, до этого Туманность Андромеды поглотит Млечный путь, или планета столкнется с астероидом…

Почему?

Астероиды, конечно, представляют опасность, но большей угрозой для человечества является его деятельность, причем результаты этой деятельности скажутся в ближайшем будущем.

Количество потребляемых нами ресурсов и продуктов уже превышает возможности Земли. Согласно некоторым оценкам, уже к 2030 мы будем расходовать в 2 раза больше природных ресурсов, чем может дать наша планета. По сравнению с 80-ми годами прошлого века, количество засух, землетрясений, сильных ливней и наводнений за последние десять лет увеличилось в три раза, а по сравнению с 1901 годом – в 54 раза!

Один сценарий развития событий предполагает, что глобальное потепление приведет к недостатку водных ресурсов и голоду. Человечеству может положить конец и ядерная война, и смертоносные вирусы, и неправильное использование современных технологий. Если принять во внимание вред, который люди наносят планете, мы покинем Землю только для того, чтобы сохранить ее.

Нельзя отметать ни один из вышеперечисленных вариантов, особенно если учесть, что климатические изменения – это уже реальность. Астероиду уже удалось один раз стереть с лица земли все живые существа: после его столкновения с планетой закончилась эра динозавров. Ученые считают, что если человечество хочет выжить, то ему нужно заселить другие планеты. Когда-нибудь на них будет больше землян, чем на самой Земле.

Куда?

Тут вариантов довольно много. После дорогостоящего исследования НАСА объявило, что колонию можно основать на нашем спутнике: под лунной поверхностью или же покрыть защитным слоем один из его кратеров, чтобы предотвратить попадание в него космической радиации, разрушающей ДНК. НАСА предполагает постройку там ядерных реакторов, использование солнечных панелей и новых методов для извлечения углерода, кремния, алюминия и т.д. из недр Луны. В пользу Луны как альтернативы Земле говорит и факт наличия на ней воды в состоянии льда. Другой сценарий – перебраться на спутники Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, на которых, предположительно, есть больше воды, углерода и азота.

Не менее привлекательной альтернативой является и Марс. В отличие от Луны, на Красной планете есть атмосфера, хоть и разреженная, но она хоть как-то сможет защитить от космических лучей. К тому же, у Марса есть гравитация. Астрономы обнаружили на планете воду в замерзшем состоянии, а в ее почве содержится достаточно углерода для выращивания растений. Возможно, через некоторое время люди смогут превратить Марс в новую Землю, используя подземные запасы воды или получая ее из ледяных астероидов, "создать" неглубокий океан и менее разреженную атмосферу. Гораздо легче заселить уже существующую планету, чем строить все с нуля.

Еще один вариант – постройка орбитального дома. Проблема в том, что в данный момент невозможно доставлять на орбиту все необходимые для строительства материалы, но их можно будет добыть с астероидов, приближающихся к Земле. В 1974 году физик из Принстона Джерард О'Нил (Gerard O’Neill) предложил модель орбитального дома, представляющего собой цилиндры, вращающиеся с достаточной скоростью для создания гравитации вокруг них.

Главное преимущество орбитального дома в том, что он необязательно должен оставаться на орбите. При наличии ядерного реактора или солнечного паруса он может отлететь в сторону в случае угрозы. Люди, которые будут жить в этом доме, могут провести сотни лет в космосе, получая нужные им материалы с астероидов и комет, пока не долетят до планеты с условиями, подходящими для жизни.

Уже сейчас астрономы обнаружили около 500 планет, на которых, предположительно, есть атмосфера, пригодная для жизни. Путем математических вычислений ученые пришли к выводу, что существует 95-процентная вероятность того, что к 2264 году будет найдена планета с условиями, схожими с земными.

Как?

В первую очередь, надо будет преодолеть земную гравитацию. Сейчас организация космических полетов стоит невероятно дорого, причем большая часть суммы тратится на топливо, необходимое для преодоления этих первых сотен километров.

Идей, как сделать этот процесс экономнее, много. Например, использование гигантской центрифуги, которая раскрутит объекты до скорости, необходимой для преодоления гравитации. Другой проект – постройка космического лифта с кабелем, держащимся в воздухе благодаря центростремительной силе.

А дальше? Как пролететь огромные расстояния, разделяющие нас и другие планеты? Чанг Диаз (Chang Díaz) разработал проект ракеты, получающей энергию от установленного на борту ионного двигателя. Диаз утверждает, что ракета доберется до Марса не за 6 месяцев (столько времени требуется современным аппаратам), а за месяц. Японцы предложили аппарат с солнечным парусом из алюминизированного пластика, который двигается благодаря давлению солнечных фотонов. Ученые также рассматривают возможность использования астероидов для "переноса" космических кораблей. Не исключают они и более высокотехнологичные подходы к решению проблемы, как, например, телепортация или гиперпространственные двигатели.

Не менее интересным является вариант с самовоспроизводящимися наноботами. Их можно будет послать на астероид, где они начнут добывать нужные материалы, либо на планеты или спутники, где они будут самовоспроизводиться и создадут все необходимое для людей. Вместе с этими наноботами можно отправить и ДНК человека, чтобы "вырастить" людей в нужный момент. По словам Марка Хопкинса (Mark Hopkins), предложившего эту идею, когда-нибудь мы будем "переконструированы" в машины, наделенные чувствами, но, согласитесь, это далеко не самая привлекательная перспектива.

Другие ученые выдвигают идеи, основанные на современных технологических достижениях. Они считают, что уже сейчас на Марс можно отправить первых поселенцев, если не учитывать обратный перелет. Запасы им будут доставлять космические аппараты с роботами на борту, и каждые 4-6 лет туда можно будет отправлять еще землян. Уже через 20 лет там будет постоянная колония. Однако ученые признают, что понадобятся на это астрономические суммы. Уже сейчас рассматриваются возможности отправки туристов в космос и постройка космического отеля.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus