X

Будущее нашей еды

Будущее нашей едыНевероятные факты

Японские ученые в настоящее время выращивают овощи в стерильной среде. Ни грамма грязи, никаких насекомых, только вода и питательные вещества, а также хорошо контролируемое освещение и воздух.

Это часть глобальных усилий для того, чтобы производить больше продуктов питания и делать их более безопасными. В последние годы протесты и насилие, вспыхивавшие в ряде стран, показали, что пища – как вода и нефть – эта та необходимость, которой часто не хватает. Наука произвела на свет "зеленую революцию", сделав основные достижения в растениеводстве в 1940-1970 годах, сейчас же они делают это снова.

Но новые методы столкнулись со старыми. Проведенные в прошлом году исследования в США показали, что люди готовы платить больше за продукты питания местного производства.

Япония, тем временем, известная своими семейными фермами, работает сегодня по схеме «собрал урожай сегодня, съел сегодня вечером», то есть они выращивают фрукты и овощи, которые оказываются намного вкуснее того, что обычно можно найти в американских супермаркетах, поскольку продукты, которые поступают туда, собираются недоспевшими, а дозревают они уже по дороге на полку в магазин.

Между тем, многие правительства прилагают дополнительные усилия по обеспечению безопасности продуктов питания. К примеру, администрация США по продовольствию и лекарственным препаратам говорит о расширении своих представительств по всему миру для того, чтобы заниматься улучшением производящихся продуктов питания и лекарств. Японские власти также обеспокоены наличием химических веществ в овощах, поэтому они поддерживают стерильный подход к делу.

Среди преимуществ новых подобных лабораториям теплиц, некоторые из которых представляют собой огромные склады, в которых хранятся миллионы овощей, главными являются отсутствие пестицидов и отсутствие необходимости мытья перед едой. Однако, вы наверняка задаетесь вопросом о вкусе таких продуктов, поскольку практически каждый из нас пробовал пухлые красные помидоры, которые по вкусу очень напоминают нечто, очень схожее с пенопластом.

Американские ученые, тем временем, подошли к этому вопросу более, чем серьезно: они извлекают из овощей ДНК в поисках генов-мутантов, работая с которыми можно сделать продукт вкуснее и ярче по цвету. Далее они выращивают такие овощи, а получившиеся семена хранят в специальном хранилище для дальнейшего использования.

В конечном счете, по утверждению ученых, всем нам придется побороть свою неприязнь и полюбить генетически модифицированные культуры, поскольку другого способа накормить мир пока не придумано. Остается только надеяться, что количество не одержит верх над качеством.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus