X

Технологии и будущее отношений на расстоянии

Технологии и будущее отношений на расстоянии Технологии

На дворе 2025 год, и ваш молодой человек временно находится в Токио, а вы живете в Бостоне. Как вы сохраните отношения на расстоянии? Возможно, вам помогут рубашки-обнимашки и видеоконференции.

Совершенствуясь со временем, коммуникационные технологии помогают парам, которым приходится жить в различных местах, наслаждаться разговорами в режиме реального времени почти также, как если бы они сидели лицом к лицу. Исследования показывают, что в современном мире поддерживают междугородние романтические отношения больше людей, чем это было в прошлые времена, отмечает Линда Янг (Linda Young), советник и член правления американского Совета по проблемам современной семьи (Council on Contemporary Families) - некоммерческой организации, целью которой является просвещение общественности о семье и науки об отношениях.

Более того, как признает Янг, опыт показывает, что в современном обществе все чаще наблюдается феномен партнеров, разделеных расстояниями. И, по ее словам, это не просто результат лучших технологий, но и слабой экономики в США. Так, отмечает Янг, люди в поисках возможностей для трудоустройства или отсутствия возможностей на местах, отправляются туда, где они находят работу. Поэтому, сейчас им приходится общаться посредством телефонных звонков, электронной почты и видеозвонков. Однако, в будущем, они смогут рассчитывать на такие технологии, которые будет включать один, два или более из пяти органов чувств и даже создавать с их помощью свои собственные виртуальные миры.

Большой (брат) любовник

Экраны телевизоров становятся все больше и четче. Они также становятся все более связанными с другими устройствами. Даже мобильные устройства могут иметь достаточно большие дисплеи, такие, какими оснащены планшеты. Как отмечает Янг, технологии позволят лицезреть вашего возлюбленного "во всей красе". Она подчеркнула, что пары, переживающие период отношений на расстоянии, понятное дело предпочитают общаться посредством видеочатов, поэтому будущее в этом отношении за большими экранами.

Звонок и объятья

Даже в самых крупных видеодисплеях по-прежнему отсутствует то, что имеет очень важное значение: прикосновения. Сексуальный и несексуальный физический контакт скрепляет пары, не в последнюю очередь за счет выделения в мозг химического вещества под названием окситоцин, подчеркивает Янг.

В 2006 году журнал Time называл рубашку-обнимашку с поддержкой Bluetooth одним из лучших изобретений года. Рубашка позволяет обнять человека на расстоянии посредством новых технологий. В нее встроены сенсоры, определяющие силу давления, теплоту тела и сердечный ритм, а также имитирующие подобное воздействие на тело человека. Если он и она одеты в такие рубашки, которые связаны с их мобильными телефонами, они могут отправить друг другу прикосновения, и они телом ощущают любовь. Если у одной из сторон нет рубашки-обнимашки, то объятия можно посылать с использованием программного обеспечения под названием HugMe.

Однако, шесть лет спустя рубашка все еще числится как "появится вскоре" на веб-сайте изобретателей CuteCircuit. Тем временем, другие исследователи создали для компьютерных игр и фильмов куртки с тактильной обратной связью. А идея рубашки с прикосновениями на расстоянии, кажется, зашла на данный момент в тупик.

"Когда речь идет о чем-то вроде костюма с датчиками, таким образом, что все ваше тело может быть дистанционно активировано другим человеком, то число людей, желающих такой сенсорный опыт, довольно небольшое", - признает Янг.

Специалист не видит будущего для сенсорной одежды, за исключением таких "обезличенных" опытов, как платные сексуальные услуги в сети. Однако, по ее мнению, услышать такое от любимого партнера, по меньшей мере, покажется странным. "Прикосновение очень важно, но второстепенные прикосновения очень отличаются от первостепенных", - поясняет она.

Тем не менее, веб-камеры и телефоны дают людям, можно сказать, второстепенные виды и звуки. Почему прикосновение должно отличаться? Телефоны и фотографии существовали в течение длительного времени, отмечает Янг, поэтому люди знакомы с этими ощущениями.

Возможно, также со временем люди привыкнут и к сенсорной технологии.

В своем собственном маленьком мире

Большая часть пар, которые переживают период отношений на расстоянии, связываются по телефону или при помощи видеозвонков, но есть и такие, которые, как замечает Линда Янг, используют "для пикантности" аватары в виртуальном мире, таком как Second Life. Родственными технологиями являются интернет-услуги OmniDate и VirtualDateSpace, позволяющие пользователям создавать аватары и перейти на виртуальные свидания.

Для тех, кто не заинтересован в мире аватара, существуют также веб-сайты (Tokii) и приложения для смартфонов (IceBreak, Between), которые предоставляют возможность викторин, игры, обмена сообщениями и фотографиями только для двоих. Янг рекомендует их для пар, которые предпочитают делать нечто большее, чем просто сидеть и разговаривать.

С совершенствованием видеоэкранов, улучшением тактильных технологий и различной другой деятельности в интернете и играх, пары, живущие на расстоянии могут поддерживать отношения и тесный контакт. Однако, в них нет приложений для воспроизведения бытовых деталей, с которыми связываются пары изо дня в день, живя бок о бок: храпа, выноса мусора, и так далее, которые, тем не менее, важны. Пары, которые планируют в конце концов жить вместе, должны иметь это в виду, отмечает Янг. "Вы можете сохранить идеализированную версию себя через технологии. Отношения на расстоянии могут стать "обманом, чем-то лучшим, чем реальная жизнь", - предупреждает она.

Все коммуникационные технологии в некотором роде призваны заполнить неизбежный разрыв с реальной жизнью. Люди должны быть готовы к жестокой реальности, когда, как говорит Янг, "обнаруживается вся правда жизни".

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus