X

Будущие дисплеи будут сделаны из воды и воздуха

Будущие дисплеи будут сделаны из воды и воздуха Технологии

Разработчики технологий все больше склоняются к минимализму, и в конце концов цифровые дисплеи, возможно, будут состоять всего лишь из воздуха и воды. Исследователи занимаются разработкой материалов, обладающих высокой степенью водоотталкивания, уже на протяжении многих лет. А некоторые исследователи из Университета Аалто в Финляндии ( Aalto University in Finland) стали на шаг ближе к созданию несмачиваемой поверхности. В сотрудничестве с Nokia Research Center и Кембриджским университетом, группа ученых выявила новый способ записи и отображения информации при помощи только воздуха и воды. Более того, они черпали вдохновение у водоотталкивающего цветка - Священного Лотоса.

Исследователи погрузили супергидрофобную структурированную поверхность под воду. В поверхности были выявлены структуры двух размеров: микросборки примерно 0,0004 дюйма по размеру и маленькие нанофиламенты (нанонити), которые затем вырастали до размеров микросборок.

На этой двухслойной поверхности слой воздуха может существовать в двух различных формах, что соответствует двум размерам. Исследователи использовали струю воды, чтобы переключаться между сухим и мокрым состоянием за счет использования давления воды.

"Минимальная энергия, необходимая для переключения между состояниями, означает, что система бистабильна. А это является существенным свойством памяти устройства", - говорится в пресс-релизе Университета Аалто.

Этот процесс позволил исследователям рисовать фигуры на подводной поверхности. "В сочетании с оптическим эффектом, поверхность также является бистабильным отражающим дисплеем", - подчеркивают ученые. (Отметим, бистабильный экран способен отображать и удерживать два цвета точек без приложения питания. - Infoniac).

Несмотря на то, что ЖК-экран на основе воды и воздуха явно не появится завтра на прилавках магазинов бытовой техники, эта технология является, хоть и небольшим, но прорывом.

"Этот результат представляет собой первый шаг на пути к платформе несмачиваемой поверхности для хранения или обработки информации", - утверждает финский академик Олли Иккала (Olli Ikkala).

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus