X

Бункер, где хранятся семена всех жизненно важных растений на случай конца света

Бункер, где хранятся семена всех жизненно важных растений на случай конца светаНевероятные факты

Эти впечатляющие изображения позволяют взглянуть одним глазком в подвал, в котором хранятся семена всех жизненно необходимых продуктов на случай конца света.

На Шпицбергене, одном из норвежских островов близ Арктики, находится Всемирное семенохранилище - туннель-хранилище, где надежно хранятся более 2 миллиардов семян главных сельскохозяйственных культур Земли.

Мировой банк-семенохранилище посадочного материала способен выдержать ядерный удар. Он может сохранить семена при любом сценарии, будь то изменение климата, война или природные катаклизмы.



Эти редкие изображения были сделаны фотографом Джимом Ричардсоном (Jim Richardson). Они позволяют хоть немного заглянуть внутрь бункера, где хранятся более 4,5 миллионов разновидностей семян из почти всех стран мира.

В хранилище можно найти дубликаты семян всего, что можно, от персиков до хлопка. Доступ к ним можно получить только в случае исчезновения той или иной коллекции на Земле.

Как хранятся семена



Все семена помещены в запечатанные конверты, помещенные в герметичные пластиковые четырехслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Внутри поддерживается температура -18 градусов по Цельсию.



Низкая температура и ограниченный запас кислорода внутри хранилища предотвращают старение семян. Холодильные установки могут функционировать на местном угле.

Вечная мерзлота позволяет сохранить нужную температуру в случае отказа электричества еще несколько недель, пока температура не поднимется до +3. Хранилище также имеет взрывобезопасные двери и шлюзовые камеры.



Строительство хранилища



Чтобы построить данное сооружение потребовалось почти 6,5 миллионов долларов. Открытие прошло в 2006 году.

Строительство велось на средства Норвегии. Местность, в которой находится хранилище, было выбрано из-за своей вечной мерзлоты и довольно небольшой тектонической активности.



Находится это место в шпицбергенском поселке Лонгйирбюен, будучи спрятанным на глубине в 120 метров, и находящееся в 130 метрах над уровнем моря.

Стоит отметить, что первый шаг к созданию этого хранилища был сделан работником службы охраны природы Кэрри Фоулером (Cary Fowler) из Глобального траст-фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур (Global Crop Diversity Trust).

Хранилище (фото)









Источник: dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus