X

Бутан хочет стать первой органической страной

Бутан хочет стать первой органической странойЭкология

Гималайское королевство Бутан, которое славится тем, что делает все возможное для счастливой жизни своих граждан, собирается стать самой первой страной, в которой фермерские хозяйства станут на 100 процентов органическими.

Крошечное государство, большая часть населения которого исповедует буддизм, расположено между Индией и Китаем. У него имеется необычный и даже, в некотором роде, вызывающий зависть подход к экономическому развитию, направленный на защиту окружающей среды и уделяющий внимание моральному благополучию.

В Бутане было запрещено телевидение до 1999 года, сюда нельзя было приезжать большому количеству туристов, чтобы местные жители и их культура не попали под влияние иностранцев, а совсем недавно тут даже объявили четверги "пешеходными днями", а в центре городов транспорт прекращает ездить в этот день.

Согласно новой политике страны, сельское хозяйство будет постепенно сокращать использование искусственных химикатов в последующие 10 лет, поэтому выращиваемые культуры - пшеница, картофель, а также фрукты - станут на 100 процентов органическими.


"Бутан решил стремиться к "зеленой" экономике в свете огромного давления, которое мы сегодня испытываем на планете", - сказал министр сельского хозяйства Пема Гиамтшо. – Если вы занимаетесь интенсивным сельским хозяйством, это предполагает, что вы будете использовать большое количество химикатов, что идет в разрез с нашей буддийской верой, которая призывает нас жить в гармонии с природой".

В Бутане проживает всего около 700 тысяч человек, две трети из которых зависят от фермерских хозяйств в деревнях, рассыпанных по плодородным южным долинам недалеко от границ с Индией, склонах высоких Гималаев и в низменностях северной части страны.

Большая часть страны покрыта лесами, поэтому не более чем 3 процента земель используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Большинство фермеров ведет органические хозяйства, а в качестве удобрений используют сгнившие листья или компост.


"Фермеры, которые пользуются дорогами или у которых имеется простой транспорт, могут иметь доступ к химикатам", - сказал Гиамтшо. Он также добавил, что местное население редко использует химические вещества международных стандартов.

В крупных долинах, например, долине, в которой притаилась столица Бутана, город Тхимпху, химические вещества используются для уничтожения сорняков, которые сложно вырывать вручную. Также это связано с тем, что не хватает рабочих рук.

Кое-где в почву еще добавляют удобрение - мочевину, чтобы предотвратить появление листовой ржавчины у пшеницы.

"Мы разработали пошаговую стратегию. Мы не сможем перейти на органическое земледелие за один день, - сказал Гиамтшо. – Мы определили, какие культуры можно выращивать органическим способом уже сейчас, а каким требуется время для перехода, например, рису в некоторых областях".


Единственным конкурентом в борьбе за звание первого 100-проценто органического государства является автономный остров Ниуэ в южной части Тихого океана, население которого составляет всего 1300 человек. Он планирует добиться поставленной цели к 2015-2020 годам.

Органические рынки с их повышенными ценами могут быть привлекательными для мелких стран и их территорий, говорят эксперты. В этих странах нет конкуренции в количестве, но есть конкуренция в качестве.

Глобальный органический рынок по оценкам экспертов в 2010 году оценивался в 44,5 миллиарда евро, согласно цифрам, которые предоставили Исследовательский институт сельского хозяйства и Международная федерация движения органического сельского хозяйства.


Бутан экспортирует в Японию редкие виды грибов, в элитные отели Тайланда отправляет овощи, в Индии можно купить дорогие бутанские яблоки, а в США – красный рис из Бутана. Запретив использование удобрений и химикатов, Бутан также окажется в выигрыше, снизив стоимость импорта. Главным преимуществом переходить на органическую экономику является то, что это обеспечит качество продукции для потребителей.

Так как в стране будет запрещена торговля пестицидами и другими химикатами, повышается гарантия того, что продукция будет органической. В некоторых странах, например, в Испании, существует проблема загрязнения органических ферм другими производителями, которые используют большое количество искусственных химикатов.

В таких обстоятельствах органическим фермам сложно сохранить свои урожаи и цепочку поставок чистыми.

Органическая политика Бутана позволит стране завоевать репутацию производителя высококачественной органической продукции, что в перспективе предоставит ему рыночные преимущества и возможность завышать цены.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus