X

C 23 по 24 мая прошел уникальный звездопад Жирафиды

C 23 по 24 мая прошел уникальный звездопад ЖирафидыНаука

Никогда ранее не виданное небесное событие – звездопад Жирафиды (Camelopardalid) пройдет с 23 по 24 мая 2014 года.

Хотя мы ежегодно наблюдаем за метеорными потоками или звездопадами, такими как Леониды или Персеиды, когда Земля проходит через пылевые частицы, оставленные кометой Свифта-Туттля в течение сотен лет, майский звездопад никогда еще не украшал наше небо.

Впечатляющее шоу является результатом крошечных частиц камней и льда, выпускаемых кометой 209P/LINEAR, открытой в феврале 2004 года. 

Комета завершает один оборот вокруг Солнца каждые пять лет.

Звездопад 2014

Велика вероятность того, что Земля впервые пересечет пылевой хвост кометы. Это материал, который отделился от кометы в начале 20-го века, и мы только сейчас находимся в положении, когда Земля пройдет сквозь этот хвост.

Яркость шоу зависит от количества этих остатков в космосе, но специалисты предсказывают, что мы сможем увидеть до 200 "падающих" звезд в час. Однако до сих пор не известно точное время, когда это произойдет.

jirafidi-2.jpg

Примерное расположение звездопада Жирафиды (синим цветом) в созвездии Жираф возле Полярной звезды.

Метеоры будут исходить из созвездия Жирафа – тусклого созвездия возле Полярной звезды. Яркость кометы по предположениям достигнет 10-11 величины.

jirafidi-5.jpg

Жирафиды будут видны жителям Северной Америки, так как произойдут в ночь с 23 по 24 мая. В России это событие придется на период после рассвета и не будет видно.

Однако живую трансляцию за звездопадом можно наблюдать через онлайн-телескоп Slooh.

Метеоритный дождь или метеорный поток?

jirafidi-3.jpg

Метеорный поток или звездопад происходит, когда Земля проходит через облака пыли и газа, оставленные кометой, в то время как наша планета вращается вокруг Солнца. Этот материал сгорает при входе в атмосферу Земли, создавая удивительное шоу.

Читайте также: Календарь важных астрономических событий 2014 года

Нередко люди путают понятия метеоритный дождь и метеорный поток. На самом деле, метеорный поток – это поток, состоящий из метеоров – осколков комет или астероидов, сгорающих в атмосфере, и не достигающих земли. Метеоритный же дождь состоит из метеоритов – космических тел, упавших на Землю.

Источник: Ibtimes
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus